手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

华兴资本包凡:2017年信贷周期料迎转折

分享到微信2017-01-12 16:38 | 分享到: 作者:殷鹏来源:中国证券报·中证网

  中证网讯 (本报记者 殷鹏) 1月11日,华兴资本董事长兼CEO包凡在媒体沟通会上表示,对于资本市场来说,最重要的周期不是经济周期,而是信贷周期,后者决定了资产价格。他预计2017年面临信贷周期的转折。  

  包凡表示,我们经历了近20年相对宽松的信贷周期,起源是上世纪90年代末。那时美国信贷比较放松,制造了互联网泡沫;到2000年初,美联储开始加息,互联网泡沫被挤破,随后采用相对宽松的信贷政策,造成了美国房地产泡沫,直接导致2007年金融危机。此后,央行放水,信贷更加宽松。转折的标志性事件是2016年12月美联储开始加息。接下来将进入比较紧缩的信贷周期,资产价格会发生较大变化,但市场并没有充分预估其中的风险。在周期转化中,从历史角度看,出现金融危机的可能性较大。

  创投行业的源头就是创新,每次有颠覆性创新机会,创投行业就有一波行情。但是包凡预计至少未来三年内,难以出现令人振奋的颠覆性机会。就创投行业而言,创新已经进入相对瓶颈期。此外,特朗普当选美国总统后,菁英人士对全球化进程表示担忧,高科技公司以后如何处理与(美国)政府的关系是值得研究的课题。 

  面对不确定性,我们能干点什么?包凡认为,应该做相对确定的事。第一,在中国,新经济是未来趋势,这一点毋庸置疑。经济处于结构化变革过程中,应该坚定不移地投入到新经济洪流中去。第二,创业公司要回归本原、回归创新。作为一家创业公司,如果没有根本性的技术突破,很难形成长期的核心竞争力。第三,企业家对用户、对行业、对社会,要做出积极贡献。第四,金融机构也要回归本源,不能在市场里利用信息不对称兴风作浪。 

  华兴资本专注于服务新经济企业,在拿下A股证券业务牌照之后,其成为同时具备美国、香港、中国内地投行业务牌照的金融机构,员工人数近500人。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台