手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

普华永道:2016年中国企业海外投资金额大增246%

分享到微信2017-01-12 18:23 | 分享到: 作者:实习记者 曹晨来源:中国证券报·中证网

  中证网讯(实习记者 曹晨)1月12日,普华永道在京发布报告显示,2016年中国并购市场的交易数量与交易金额均再创新高。其中,中国企业海外投资金额大增246%,达到2210亿美元,超过前四年中企海外并购交易金额的总和。

  具体来看,中国并购市场在2016年整体创新高,交易数量上升21%,达11409宗;交易金额上升11%,达到 7700亿美元。在国内市场,房地产行业并购增长迅速,而高科技行业与金融行业的并购金额均从2015年的峰值有所回落。另外,中国企业海外并购也在2016年实现大幅增长,交易量增加142%,交易金额大增246%,达到2210亿美元。其中,有51宗大额海外投资交易金额超过10亿美元,几乎是2015年的两倍。

  普华永道中国企业并购服务部合伙人路谷春表示:“近年来,中国企业越来越青睐于在海外收购技术专利与品牌并引入国内市场。值得注意的是,民营企业继续主导海外并购市场,2016年交易数量达到了之前的三倍,并且第一次在金额上(以大约两倍的量级)超过国有企业的交易总额。”

  就海外并购的主要投资地区来看,报告显示,中国买家依然倾向于在欧美发达国家和地区寻找最先进的科技、平台、品牌,以及成熟的消费者市场作为投资目标。同时,亚洲也因其地理位置的优势以及受“一带一路”的影响,成为了当前中国投资者最为关注的新兴投资目的地之一。

  展望未来,普华永道报告还表示,2017年中国企业海外并购将稍低于2016年的并购高潮,但在2018年可能继续创下新高。同时从中长期来看,促使中国企业进行海外投资的驱动因素依然存在。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台