公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

宝钢股份:混改取得突破 电商平台实施股权开放及员工持股

作者:来源:中国证券报·中证网2017-05-31 19:17

  中证网讯 (记者 钟志敏)

  宝武集团混改新突破。宝钢股份(600019)5月31日晚间公告称,公司下属公司欧冶云商股份有限公司(以下称“欧冶云商”)31日举行股权开放及员工持股签约仪式,选择北京首钢基金有限公司、本钢集团有限公司、江苏沙钢集团有限公司、普洛斯投资(上海)有限公司、北京建信股权投资基金(有限合伙)和三井物产株式会社等国内外知名企业成为股东。上述投资人预计将于2017年7 月底完成增资手续。
  据了解,在此次首轮股权开放中,欧冶云商与本钢集团、首钢基金、普洛斯、建信信托、沙钢和三井物产等国内外知名企业签约,同时成功引入126名核心骨干员工持股,探索国资保值增值的新机制和新动力,共募集资金超过10亿元人民币。
  本轮股权开放及员工持股完成后,外部投资人合计持股23%,员工持股5%,中国宝武钢铁集团有限公司持股35.28%,宝钢股份和宝钢国际合计持股比例从51%降至36.72%。
  宝武集团董事长马国强表示,在资本结构上,本轮股权开放引进的新股东既包括外资背景企业,也包括民资背景企业,还有公司自己的员工,成功实现了国资、外资、民资与员工出资的融合。
  业内人士表示,在此次新加入的股东中,本钢、首钢及沙钢入股欧冶云商,体现了钢铁行业的认可,在战略布局上与宝武集团形成互补,使欧冶云商覆盖全国的服务网络更加高效。普洛斯是全球领先的物流地产企业,未来将在大宗商品物流设施建设运营上提供合作。三井物产是知名国际商社,有遍布全球的经营网络,将助推欧冶云商的跨境经营。
  公告表示,欧冶云商是国资委中央企业首批员工持股试点的十家企业之一,也是其中唯一一家具备新兴行业背景并处于战略孵化期的企业。欧冶云商通过员工持股在混合所有制改革中同步建立了员工与企业风险共担、利益共享的长效的激励机制,为公司的快速发展注入内在的活力和动力。
  2017年2月8日,宝钢股份六届十五次董事会审议批准了下属欧冶云商股份有限公司增资扩股引入外部投资者及核心员工持股的方案,即增资扩股规模不超过 102856.8 万股,引入不超过 8 家战略投资者以及核心员工持股平台,合计持股比例不超过 30%。欧冶云商增资扩股后总股本不超过 342856.8 万股,宝钢股份及其下属上海宝钢国际经济贸易有限公司合计持股比例同比例稀释至不低于35.7%。
  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。