公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

2017城市生活质量指数发布:生活质量稳定 健康好于预期

作者:叶松来源:中国证券报·中证网2017-06-24 18:54

  

中国经济实验研究院院长张连城发布中国城市生活质量指数。摄影:本报记者 王寅

  中证网讯 (记者 叶松)主题为“加速中国经济增长转型与防范金融风险”的第十一届中国经济增长与周期高峰论坛(2017)6月24日在京举行。中国经济实验研究院院长张连城在本届论坛上发布了2017年中国35个城市的生活质量指数报告。报告显示,2017年35个城市生活质量指数保持稳定,健康指数状况好于预期。这是中国经济实验研究院2007年以来第七次发布这一指数报告。

  调查显示,2017年,全国35个城市生活质量主观满意度指数加权平均值为54.53。35个城市的主观满意度指数全部超过了满意和不满意的临界点50分,但略低于去年的55.82。城市生活质量主观满意度指数的5个分指数分别为:生活水平61.34分、生活成本38.94分、人力资本61.80分、社会保障58.05分、健康水平52.52分。与2016年相比,生活水平指数略有上升,生活成本指数、人力资本指数、社会保障指数均有所下滑。居民健康水平指数在城市间和不同年龄段之间虽然存在一定差异,但总体水平高于美国部分地区的健康水平。

  2017年生活质量主观满意度指数排名前10位的城市是:西宁(1)、贵阳(2)、广州(3)、乌鲁木齐(4)、青岛(5)、重庆(6)、银川(7)、成都(8)、郑州(9)、天津(10)。排名后10位的城市是:南昌(26)、深圳(27)、哈尔滨(28)、厦门(29)、南京(30)、北京(31)、大连(32)、南宁(33)、昆明(34)、武汉(35)。

  主观满意度指数是通过对35个城市居民的生活质量主观感受进行随机电话调查得到的。本次调查产生有效随机样本10885个。根据调查所获得的数据,通过统计分析得出描述城市生活质量的5个主观满意度分指数,即生活水平、生活成本、人力资本、社会保障、健康水平,分别反映了城市生活质量的某一特定方面。其中,健康水平指数是采用国际通用的8条简明量表(SF-8)对35个城市的居民健康进行调查获得。

  生活质量客观指数显示,东部城市生活质量整体上依然高于中西部城市,但同时部分城市存在主客观指数的反差。2017年,35个城市生活质量客观指数平均值为54.98,略高于2016年的54.75。得分50分以上的城市有32个,低于50分的城市依然是郑州、重庆、西宁三个城市,与2016年相同。5个客观分指数的平均值分别是:生活水平52.86分、生活成本分57.17分、人力资本56.92分、社会保障50.49分、生活感受57.49分。与2016年相比,生活水平客观分指数有所上升,生活成本客观分指数有所下降,即生活成本上升,人力资本、社会保障、生活感受客观分指数基本持平。客观总指数排名前10位的城市是:北京(1)、深圳(2)、南京(3)、杭州(4)、广州(5)、上海(6)、武汉(7)、昆明(8)、西安(9)、贵阳(10)。排名后10位的城市是:济南(26)、哈尔滨(27)、海口(28)、兰州(29)、南昌(30)、南宁(31)、福州(32)、西宁(33)、重庆(34)、郑州(35)。

  城市生活质量客观指数即社会经济数据指数,是根据国家权威机构发布的35个城市的社会经济数据计算得出的,从而保证了该指数的客观性和权威性。同时,为保持与主观指数的一致性,客观指数也包括5个分指数,即生活水平指数、生活成本指数、人力资本指数、社会保障指数、生活感受指数。5个客观社会经济数据分指数涵盖了20个社会经济数据指标,基本上反映了我国现阶段城市居民生活质量的各个方面。

  张连城介绍,在对35个城市生活质量主观满意度调查和客观生活质量指数统计的基础上,今年继续进行就业前景预期专项调查。从本次调查结果来看,35个城市对就业前景预期的均值为57.92,略高于2016年的57.41,所有城市得分均超过了50。35个城市当中广州分值最高,广州市居民对就业前景最乐观;分值最低是呼和浩特市,呼和浩特对未来一年就业前景最不乐观。排名前十城市当中上升幅度较大的城市依次是贵阳、兰州、西宁、广州、乌鲁木齐、海口。排名后十位城市当中下降程度最大的城市是太原市,从去年第1下降到今年第33。“如果考虑到误差项也可以看作与去年基本持平。58.11分表明城市就业前景依然很不乐观。”张连城表示。

  张连城最后总结说,中国经济仍处于转型与改革的攻坚阶段,经济结构调整的效果初步显现,宏观经济运行平稳,生活质量指数稳中有升。但是地区和城市建存在着较大生活质量差距,生活成本进一步上升,优质教育资源的相对短缺,以及较低的社会保障水平还有不容乐观的就业前景,依然是我们面临的巨大挑战。在未来的经济与社会发展转型过程中,要解决上述问题,可能关键是要稳定经济增长,同时各级政府要继续致力于加强民生体系建设,实现居民生活质量的进一步提升。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。