公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

刘乃生:新三板走到十字路口 要尊重资本市场规律

作者:实习记者 林婷婷来源:中国证券报·中证网2017-09-14 21:29

  中证网讯(实习记者 林婷婷)中信建投证券执行委员会委员刘乃生14日在“2017金融街论坛”上表示,新三板短短五年迅速成为全国挂牌公司数量最多的证券市场。同时,问题也显而易见。比如,市场地位模糊和功能不强。 

  “新三板再次走到了十字路口”,刘乃生直言。对于新三板的发展逻辑,他归纳了三点。一是发展新三板是为了弥补主板市场的功能不足。二是发展新三板是适应科技发展浪潮的需要。三是发展新三板是构建创业生态系统的需要。 

  刘乃生表示,虽然发展新三板有其内在必要性,但新三板是新生事物,既不能复制主板市场的经验,也不能照搬成熟市场的做法。他认为新三板市场的建设应着力解决三点问题。 

  第一,坚持独立市场定位,又要与主板市场错位发展。新三板必须坚持制度设计的先进性和包容性,要坚持与主板市场错位经营、协调发展,不能重复建设一个主板市场,否则就背离了发展新三板的初衷。 

  第二,坚持新三板的特点,又要尊重资本市场的基本规律。新三板市场是资本市场的一部分,新三板市场的发展必须尊重资本市场的基本规律,不能以新三板的独特性来否定资本市场的基本规律,融资和交易是资本市场的基本功能。尊重资本市场的基本规律,结合新三板市场的特点,提高挂牌公司融资效能,提升市场交易活跃性,是下一步市场改革的方向之一。 

  第三,坚持风险控制又要保持适度发展。加强市场监管,控制市场风险是市场发展的保障,风险控制的根本目的是为了更好发展,而不是停止发展。要在发展和改革中进行风险控制,才能在动态中保持平衡,提高市场功能和监管措施之间的平衡度。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。