公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

马骏:新三板为企业提供公平竞争的市场制度

作者:实习记者 林婷婷来源:中国证券报·中证网2017-09-14 21:33

  中证网讯(实习记者 林婷婷)国务院发展研究中心企业研究所所长马骏14日在“2017金融街论坛”上表示,新三板市场是创新生态系统当中重要环节之一,是企业创新的试验场,为企业提供了公平竞争的市场制度。
  马骏认为,新三板企业的特点是创新型、创业型和成长型,但新技术、新模式、新业态还在改进和验证中,未来发展有很高的不确定性,高增长与高风险并存。
  挂牌新三板的企业有两方面需求,一方面是需要风险资本,另一方面是激励创新的机制。马骏指出,新三板市场为企业提供了公平竞争的市场制度,一是注册制,注册制给所有创新企业提供了公平竞争的机会,而不是由某一个主管部门去“选美”;二是透明度,不仅监督公司制度,而且降低了交易成本。
  马骏表示,“新三板企业具有两个特征:一是新三板企业的高股权激励。中位数企业骨干的持股比例大概是20-30%,平均数大概是30-40%。二是新三板企业的高研发投入。从R&D占销售的比重看,中位数企业在5-6%,平均数约为8-9%,而主板企业的创新强度只有2-3%。”
  马骏强调应该坚定看好新三板,原因有三:一是中国正在成为创新大国,创新型中小微企业源源不断,为新三板市场提供更多挂牌资源。二是国民财富的增长与投资者的成长,使投资需求越来越大。三是新三板市场坚持不懈完善制度,通过创新形成制度优势。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。