公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

朝阳区成为北京国际金融机构落户首选区域

作者:程竹来源:中国证券报·中证网2017-09-14 21:59

  中证网讯(记者 程竹)记者从14日举办的2017北京CBD创新发展年会新闻发布会上获悉,近年来,朝阳区国际金融特色得到了进一步强化,聚集了五大外资法人银行、三大外资再保险公司、六大国际证券交易所代表处、七大外资汽车金融公司等标志性国际金融机构,已成为北京国际金融机构聚集度最高的区域之一。
  截至今年上半年,朝阳区各类金融机构总量达1547家,占全市四分之一。其中,法人金融机构达356家,占全市三分之一;外资金融机构达318家,占全市三分之二。银行业878家,证券业187家,保险业322家,其他机构160家。近年来机构数量以每年50家的数量持续增长,聚集态势强劲。
  近年来,朝阳区内已聚集了银行、信托、财务公司、汽车金融公司、证券、期货、基金、保险、再保险等传统金融机构,同时,PE(私募股权基金)、VC(风险投资)、融资租赁、小额贷款公司、融资性担保公司、交易所、第三方支付等新兴金融业态加速聚集,金融体系日趋完善。今年以来,借助朝阳区作为北京市服务业扩大开放综合试点示范区的优势,各类新型金融机构加速落地。
  其中,中信银行联合百度公司,成立全国首家法人直销银行-中信百信银行;中国第一家服务科技创新的合资银行-浦发硅谷银行设立北京分行;保监会批准的3家相互制保险组织中的2家-信美人寿相互保险社和汇友建工财产相互保险社选择落户朝阳,发挥了良好的示范带动效果;国内第7家、朝阳区首家养老保险机构—新华养老保险,填补了该领域的空白,对于养老保险市场以及丰富社会保障体系都具有十分积极的意义。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。