公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

保险业发布首份意外伤害风险报告

作者:程竹来源:中国证券报·中证网2017-09-22 17:56

  中证网讯(记者 程竹)9月22日,中国保险行业协会(以下简称中保协)发布首份保险人群意外伤害风险研究报告。

  该报告为提升数据分析效率和准确性,中保协对主要风险严重程度、风险地区、时间及人群分布等进行量化分析和评估,初步描绘了我国保险人群的意外伤害风险图谱。该图谱包括了我国保险人群意外风险总体排名(前十)、意外导致死亡和伤残程度分布、按照年龄、性别、职业等多维度对意外风险进行分析。

  具体研究结果显示,从细分事故原因来看,跌倒坠落是首位的意外伤害风险原因,占比约25%。从大类事故原因来看,交通类风险是第一位的意外伤害风险原因,占比近33%。

  从性别来看,男性的总体意外伤害风险约为女性的1.3倍。在中青年(20-59岁)阶段,男性意外伤害风险是女性的2.38倍。

  从年龄来看,0-19岁、20-49岁、50+岁年龄段的首位意外伤害风险原因分别是意外溺水或水灾、无生命机械力量、跌倒坠落。老年人的总体意外伤害风险高于中青年,中青年的意外伤害风险高于青少年。

  从时间来看,青少年在暑假的意外伤害风险较寒假高67%.从节假日看,春节的意外伤害风险最低,约为工作日的57%;十一长假最高。

  中保协不单单对意外伤害风险图谱进行绘制,还为消费者提供了更精准化的风险提示。如针对节假日意外多发的情况,中保协建议加强对旅游风险的认知,并增强防范意识、学习急救知识和基本的救护措施;针对老年人跌到坠落等风险,中保协建议,定期检查生活环境中的危险因素并及时排除、出行扶好护栏或准备拐杖等辅助设备、科学地进行力量训练。

  中保协相关负责人表示,在保险业内进行意外伤害风险研究具有十分重要的意义。一是为社会风险管理提供数据支持。服务全社会构建事前预防、事中管控、事后补偿的三位一体全流程风险管理体系,如报告揭示老年人首位意外事故原因是跌倒,在制定建筑和公共设施标准时应要求增加辅助装置的安装,有效降低事故发生概率。二是为减灾防损提供风险定位。报告中意外风险图谱部分所呈现的数据,可以提供基于不同人群、地区、时间等多维度的精准风险定位,为减灾防损提供坚实的数据支持。三是增强社会公众防范风险的意识。报告聚焦于不同人群、不同地区和不同时段的意外风险,能够提示社会公众和保险消费者对自身面临的意外风险的关注,并提升对保险保障的认识。四是促进保险产品创新。可以为保险业基于风险分布的差异化创新开发产品,为消费者提供更丰富、更全面的意外保障。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。