公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

2200亿到期逆回购被超额对冲

作者:来源:中国证券报·中证网2017-10-31 09:49

  中证网讯(记者 张勤峰)10月最后一天,央行继续通过公开市场操作实施流动性净投放。据悉,人民银行于10月31日开展3000亿元逆回购操作,包括1400亿元7天期、600亿元14天期和1000亿元63天期,足量对冲今日到期的2200亿元逆回购,实现净投放800亿元,为连续第4日净投放。市场人士表示,月末时点上,流动性暂时偏紧的局面难有根本改变,但央行近期一系列举动仍明确指向维持流动性基本稳定,料流动性紧势在跨月会逐步得到缓解。

  10月30日,央行继续通过公开市场操作(OMO)实施净投放,但难以满足机构旺盛需求,市场资金面延续紧张态势,货币市场利率继续走高。

  30日,市场资金面延续紧张态势,资金供求压力有继续加剧的迹象。某城商行交易员称,昨日早间大行融出不足,甚至有个别大行也在融入资金,资金面压力有增无减,短期资金方面,机构直接报限价融入,但融入依旧困难;午后,融入需求持续旺盛,临近收盘时,仍有不少机构在顶格借。总的来看,昨日市场资金面持续紧张,机构对各期限资金需求都有浓厚兴趣,两天到7天可跨月资金是“香饽饽”,但融出甚少,长期限资金缺乏供给,成交寥寥。

  货币市场利率方面,昨日银行间市场债券回购利率全线走高。据货币中介公布,10月30日,隔夜回购利率(R001)上涨近11BP至3.01%,重返3%关口上方,7天期回购利率(R007)大涨23BP至3.83%,14天到2个月回购利率亦出现不同程度上涨。存款类机构方面,昨日隔夜回购利率(DR001)涨2BP至2.78%,代表性的7天回购利率(DR007)涨近10BP至2.96%。

  业内人士称,DR系列回购利率走高,显示当前资金面系统性承压,但R系列明显波动更大,显示非银机构融资难、融资贵是市场利率上涨的重要推手。

  这一轮资金面收紧始于10月缴税。有交易员表示,10月税期靠后,目前缴税刚过,资金面尚未恢复又迎来季末时点,故资金面持续紧张。

  交易员进一步指出,10月财政收支可能有超预期表现,使得机构对央行流动性投放存在较大的需求。此外,本周面临大量央行流动性工具到期,加剧市场谨慎心态。数据显示,本周到期逆回购和MLF合计超过1万亿元,在月末月初时点上,增添了流动性的不确定性。事实上,央行流动性工具对流动性的最终影响,需结合央行对冲操作来考虑,从近期来看,央行一直在开展净投放。但有交易员认为,短期市场紧张情绪加剧了流动性波动。

  就短期来看,月末资金面紧张料难明显缓解,跨月后不利因素将有所减少,但仍面临大量逆回购到期,本周政府债发行缴款也不少,资金面持续存在维稳压力,预计央行将保持必要的公开市场操作力度。

  值得一提的是,10月以来,央行不仅加大了公开市场操作力度,且进一步丰富了逆回购操作期限,在保持流动性总量基本稳定、中性适度的同时,注重满足机构对不同期限流动性的需求,特别是基于跨年跨季产生的中等期限流动性需求。央行一系列举动,仍明显指向维护流动性基本稳定。10月以来资金面确实比较平稳,除了下旬资金面稍显紧张之外,并没有出现明显的变化。从回购利率均值水平来看,10月至今R007的均值为3.33%,较9月份3.47%下降了接近15BP,处于下半年以来较低的水平。



中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。