公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

银监会:研究和借鉴“金融部门评估规划”合理建议

作者:来源:中国证券报·中证网2017-12-07 21:44

  中证网讯(记者 陈莹莹)12月7日,国际货币基金组织和世界银行公布了中国“金融部门评估规划”更新评估核心成果报告——《中国金融体系稳定评估报告》、《中国金融部门评估报告》以及包括《关于中国遵守<有效银行监管核心原则>评估报告》在内的三份国际标准与准则执行情况报告。

  评估报告充分肯定了近年来中国银行业监管取得的成效,指出银监会在面对行业快速发展和国际监管改革不断推进的双重挑战下,作出了果断反应,主要体现在:随着银行业规模显著扩大、业务日趋复杂,银监会在监管方面与时俱进、积极进取;紧跟国际监管改革步伐,通过持续完善监管规制、优化监管方式方法、强化监管技能、加强监管沟通等方式,不断完善银行业监管实践。一是发布了一系列银行业监管规章,积极实施第三版巴塞尔协议的资本、杠杆率、流动性等国际监管标准。二是完善了银行业公司治理、全面风险管理、并表监管、内部控制和审计等一系列监管指引,督促引导银行业提升风险管理能力。三是持续改进监管流程、丰富监管工具、更新监管方法,不断提升监管专业化水平。四是积极应对外部形势变化带来的新问题。随着交叉性金融业务不断发展,银监会针对同业、理财和表外业务加强监管,出台了一系列政策措施,着力解决监管套利和不规范经营等问题。此外,报告还对银监会扎实推动普惠金融发展、进一步加强市场沟通等方面的工作给予了积极评价。

  同时,报告认为,中国金融体系日益活跃和复杂,仍面临一定的潜在风险,中国当局高度重视并已着手采取有力措施防控风险。评估报告对进一步改进银行业监管和商业银行风险管理也提出了一些建议,如充实监管资源、加强监管协调等。

  银监会方面表示,下一步将认真贯彻落实党的十九大精神和第五次全国金融工作会议要求,研究和借鉴“金融部门评估规划”合理建议,继续加强与国际组织的交流合作,围绕提升银行业服务实体经济能力、加强防控金融风险、不断深化金融改革三大重点领域,持续提高中国银行业监管有效性,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,确保银行业安全高效稳健运行。



中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。