公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

星石投资:2018年地方政府债务管理继续趋严

作者:来源:中国证券报·中证网2017-12-21 19:53

  中证网讯(记者 彭扬)星石投资表示,中央经济工作会议提出加快形成高质量发展的各种评价体系,为如何实现质量更好、效率更高、动力更强提供了评价指引,为未来经济高质量发展提供了制度保障,使得未来经济高质量发展有据可依。

  在货币政策和财政政策方面,星石投资表示,2018年的政策基调为积极的财政政策取向不变、稳健的货币政策要保持中性。2018年积极的财政政策更多是结构性积极的财政政策,有保有压。“保”是确保符合“高质量经济发展”方向的领域和项目的财政支持力度,“压”是对两高一剩、落后产能的领域和项目将继续保持打压的趋势,通过调整优化财政支出结构,来达到优化经济结构的目的。切实加强地方政府债务管理,意味着2018年地方政府融资平台等将继续受压,防控局部性的地方债风险和隐患。

  货币政策将延续2017年的基调保持稳健中性,从过去“关注货币信贷总闸门”、“货币总闸门”的提法变成“管住货币供给总闸门”,意味着2018年货币供给大幅放宽的力度不大,但是将会根据经济增长和通货膨胀的实际情况,做出适度调整,守住不发生系统性金融风险的底线,确保服务实体的原则,所以是保持货币信贷和社会融资规模合理增长。

  另外,星石投资认为,未来金融监管体制的建设将进入打补丁的阶段,重点是加强薄弱环节监管制度建设;未来供给侧改革的重点方向是去产能、补短板、降成本,去地产库存和去企业杠杆的任务推进较为顺利;房产税2018年推出或无望,房地产调控政策仍将继续推进,租赁市场有望获得大发展;生态文明建设的重要性更上一个台阶;将民间投资提高到重要位置,未来国家将在资源配置、融资条件、经营环境、简政放权等多方面提振民间投资回升。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。