公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

OMO连续九日暂停 累计净回笼8800亿元

作者:王姣来源:中国证券报·中证网2018-01-04 09:49

  中证网讯 (记者 王姣)周四(1月4日),央行继续暂停公开市场操作(OMO),当日有1300亿元逆回购到期自然净回笼。市场人士指出,考虑到央行“削峰填谷”呵护资金面紧平衡的态度未变,在银行体系流动性总量水平较高的情况下,预计央行将继续暂停资金投放,后续市场资金面宽松程度很可能逐渐收敛。 

  今日早间央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,1月4日不开展公开市场操作。这是央行连续第九日暂停公开市场操作,同时因今日有1300亿元逆回购到期,单日继续净回笼资金1300亿元,过去九日累计净回笼资金规模已达8800亿元。 

  不过在财政投放效应、年初扰动因素较小的情况下,货币市场流动性整体较宽松,各期限资金利率继续回落。3日,Shibor年后连续第二日全线下跌,隔夜大跌9.35bp报2.5635%,7天Shibor跌5.4bp报2.7850%,14天期Shibor跌7.30bp报3.870%,1个月Shibor跌12.1bp报4.6220%。

  银存间质押式回购市场上,3日隔夜加权利率大幅下行9BP至2.4964%,代表性的7天期加权利率上行约4BP至2.73%,更长期限的14天、21天加权利率也分别下行约28BP、14BP。 

  3日,交易所主要债券回购品种也普遍下跌,隔夜回购利率GC001加权均价大跌111BP至4.3344%;7天期GC007加权均价下跌9BP至4.19%。 

  周四(1月4日),银存间1天质押式回购利率开盘报2.55%,上日加权平均价报2.4964%;银存间7天质押式回购利率开盘报2.65%,上日加权平均价报2.7302%。 

  市场人士指出,2018年伊始,央行公开市场操作符合预期,大量净回笼对货币市场资金供给的冲击较小,流动性整体较为宽松。但预计央行也将继续暂停资金投放,而伴随着1月份缴税缴准、逆回购到期等扰动影响加大,流动性宽松程度料趋于收敛。 

  申万宏源证券指出,央行元旦前公布春节期间“临时准备金动用安排”,较2017年春节TLF范围有所扩大,且无抵押、无资金成本,维稳年初资金面的力度和规模大大增强,加上新定向降准政策在年初落地,都有助于稳定1月份资金面预期。

  “对于公开市场到期,周四、周五到期量分别降至1300亿元和0亿元,预计央行续做的可能性也不算大,市场资金面可能逐渐由松转紧。而且值得注意的是,本周到期的逆回购中有2100亿元期限较长的63天期逆回购,本月还有3600亿元63天期逆回购到期。随着财政资金的释放,央行也开始撤回此前‘垫付’的期限较长的资金。”招商证券表示。 

  华创证券在最新日报中指出,目前依然处于经济数据真空期,但是考虑到今年春节假期是2月,1月资金面依然存在机构主动提高备付和央行收缩流动性的矛盾,1月中下旬资金面或将收紧,金融监管政策落地速度也在加速,市场整体低迷,只要空头情绪稍微增强,会带动原本中立的机构重新选择立场,加速下跌。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。