公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

星石投资:受食品项拖累 12月CPI同比上涨1.8%

作者:来源:中国证券报·中证网2018-01-10 14:57

  中证网讯(记者 康曦)1月10日国家统计局公布的数据显示,2017年12月CPI同比上涨1.8%,前值1.7%,预期值1.9%,环比增长0.3%;12月PPI同比上涨4.9%,前值5.8%,预期值4.8%,环比上涨0.8%。

  PPI方面,12月PPI继续回落,创下2016年11月以来新低,主要受到2016年12月PPI基数快速上行的影响。生产资料价格上行是主要的支撑因素。从主要行业看,石油和天然气开采业、黑色金属冶炼和压延加工业、石油加工业、有色金属冶炼和压延加工业是主要的支撑因素,但是价格同比涨幅有所放缓。

  CPI方面,食品项中鲜菜价格继续成为拖累。受2016年底高基数影响2017年12月鲜菜同比跌幅8.6%,但是较2017年11月继续收窄。由于2017年2-4月的菜价基数较低,因此2018年2-4月菜价有望转好,同时受环保限产、暴雪天气和季节性消费旺季的影响,猪肉价格也有所回升,预计CPI食品项可能出现季节性上涨。

  非食品项方面,石油、天然汽、黑色金属冶炼同比价格增速依然维持高位但交通工具燃料价格并未出现大幅上涨,意味着上下游价格传导仍不通畅。

  展望未来,星石投资认为,受2018年环保限产的影响,工业生产价格仍有支撑,但在翘尾因素回落的背景下 PPI中枢可能较2017年出现回调;由于价格从上游向下传导的路径仍不顺畅,因此CPI非食品项不大可能出现大幅上涨,更大的可能是温和缓慢上涨。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。