公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

星石投资刘可:A股短期调整有利市场平稳

作者:康曦来源:中国证券报·中证网2018-02-06 16:51

  中证网讯(记者 康曦)2月6日A股大跌,截至收盘,上证综指重挫3.35%,沪深300重挫2.93%,中小板指重挫4.29%,创业板指重挫5.34%。北京市星石投资管理有限公司(下称:星石投资)合伙人、首席策略师刘可认为,A股大跌主要是受美股连续大跌的冲击,使得市场短期避险情绪浓重。但是,美股对A股的影响更多是短期情绪面的冲击,很难导致中国市场资金外流。

  做出这个判断,刘可给出了三个理由。首先,全球范围来看,A股的估值受到的业绩支撑最为坚实。从估值上看,与全球主要市场指数的估值相比,目前美股已经相对较贵;而A股市场虽然也历了2016年、2017年的修复,但股指的上涨主要由盈利驱动,沪深300为代表的蓝筹指数的估值在全球范围内仍处于中下游梯队。

  其次,以中证500为代表的价值成长股盈利与估值仍然匹配。从历史数据来看,目前美股三大股指的PE(TTM)均已高于历史中位数,但A股整体估值仍处于历史中枢水平。

  刘可认为,从外围市场与中国的联动性上看,美股对A股的影响更多是短期情绪面的冲击,很难导致中国市场资金外流。即使美债收益率上行,中美仍有很高的利差。同时由于A股自身的优势,A股在全球资产中仍有较强的吸引力,海外资金仍在继续加速流入A股,1月份北上资金累计流入350亿元,远超去年同期的100亿元。另外,不同于美股的高估值,目前A股的整体估值压力不大,调整的幅度也有限。

  最后,从市场流动性上看,央行始终根据整体市场流动性情况进行调整,近期央行回收流动性说明整体市场流动性基本无忧,在央行前期加大资金投放以及1月25日定向降准实施影响下,资金面呈现宽松迹象,资金利率小幅下行。未来一旦流动性紧张,央行仍然会采取削峰填谷的政策维持流动性的平衡。

  因此,对于近期的调整,刘可建议投资者理性看待,同时规避业绩不佳和质押率较高的标的。从长期来看市场基本面趋势上,短期的调整反而有利于市场的平稳健康发展。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。