公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

周二人民币中间价调贬246基点

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2018-02-13 09:31

  中证网讯 (记者 张勤峰)2月13日,银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价调低246基点至6.3247元。市场人士指出,春节假期将至,市场交投偏谨慎,当前流动性不佳,或引发汇价短时波动,后市人民币汇率仍将受到美元走势的影响,综合国内外形势看,预计人民币汇率将维持整体企稳、双向波动的运行态势。 

  周一,美元指数下跌0.28%,报90.189。因股市反弹,风险偏好情绪回升。周一,美国三大股指收盘连续第二日超过1%,创2016年6月底以来最大连续两个交易日百分比涨幅。道指涨1.7%,报24601.27点;纳指涨1.56%,报6981.96点;标普500指数涨1.39%,报2656点。市场正在权衡特朗普的基建计划。 

  美国总统特朗普周一表示,必须重建美国基础设施。在白宫披露的基建计划中,特朗普要求国会迅速采取行动,针对未来10年至少批准1.5万亿美元新投资计划,将项目审批时间缩短至两年甚至更短,解决尚未兑现的农村基建需求,培训未来劳动力。与此同时,他还提出了价值500亿美元的乡村基建计划。 

  另外,市场关注将于周三公布的美国1月通胀数据。市场预计通胀数据可能会使美国的利率上升,这可能意味着美国利率上升的速度超过预期。 

  周一,人民币对美元中间价调升193个基点,报6.3001。即期市场上,人民币对美元汇率则由升转跌,尤其在、离岸人民币即期汇率午盘后下跳逾200点。 

  从盘面上看,昨日在岸人民币对美元随中间价高开于6.2959元,早盘最高触及6.2845元,随后转为震荡下行,15时后跌势加剧,16:30收盘报6.3290元,创1月30日以来新低,较上一交易日跌286点,夜盘23:30收报6.3268元,较上一交易日夜盘收盘价跌299个基点;全天成交量扩大48.14亿美元至152.76亿美元。香港市场上,离岸人民币对美元日内一度跌逾300点,最低至6.3435,但随着美元走弱,离岸人民币收窄部分跌幅,最终报6.3240元。 

  市场人士指出,最近一周时间,人民币对美元汇率有升有贬,总体仍受到美元指数的影响,倘若美元指数继续反弹,人民币对美元汇率将仍有调整压力,但总体来看,美元指数继续上行需要更明显利好,人民币汇率企稳也有基本面支撑,未来一段时间人民币汇率整体企稳、双向波动的运行格局预计将持续。 

  招商宏观指出,未来美元指数的走向存在较大不确定性。当前美元突破90整数位向下,短期内可能到87的支撑位置,甚至不排除挑战85的更长期支撑位。不过美元指数从2017年初103的高点至今已回落超过14%,其所观察的增长速度、通胀和长端利差等基本面因素并不支持欧元如此的强势和美元如此的弱势。美元指数在未来也有可能出现反弹。 

   “综合考虑市场供求、篮子货币和政策三个方面的因素,预测未来人民币汇率在6.23-6.79区间内波动。短期内,如果美元由弱转强,人民币将由强势转为弱势。”招商宏观表示。 

  申万宏源证券则指出,2018年人民币仍将稳中小幅升值,国内信贷环境趋紧可能促使企业寻求海外融资,促进国际收支和汇率改善。该机构分析师认为,后期欧央行紧缩超出市场预期的空间已经不大,从而美元指数难以进一步大幅下行,预计全年下行至87以下概率较低。而人民币相对美元汇率预计也较大概率将升至6.2附近时进入较为稳定的一个阶段。 

  总之,随着美元低位波动加大,人民币对美元走势也可能出现一定波动,最大可能性是涨势放缓,双向波动加大,大幅走弱的概率仍很低。 

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018年2月13日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.3247元,1欧元对人民币7.7740元,100日元对人民币5.8159元,1港元对人民币0.80876元,1英镑对人民币8.7569元,1澳大利亚元对人民币4.9684元,1新西兰元对人民币4.5919元,1新加坡元对人民币4.7800元,1瑞士法郎对人民币6.7360元,1加拿大元对人民币5.0274元,人民币1元对0.62245马来西亚林吉特,人民币1元对9.1426俄罗斯卢布,人民币1元对1.8832南非兰特,人民币1元对171.40韩元,人民币1元对0.58074阿联酋迪拉姆,人民币1元对0.59297沙特里亚尔,人民币1元对40.1029匈牙利福林,人民币1元对0.53597波兰兹罗提,人民币1元对0.9577丹麦克朗,人民币1元对1.2744瑞典克朗,人民币1元对1.2509挪威克朗,人民币1元对0.60047土耳其里拉,人民币1元对2.9410墨西哥比索,人民币1元对4.9996泰铢。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。