公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

中证午评:量能萎缩 市场继续震荡整固

作者:柴峥来源:中国证券报·中证网2018-02-14 11:39

  中证网讯(记者 柴峥)今日早盘各主要股指均现回调,沪指冲高回落,指数震幅有所增大。截至午间收盘,上证综指报3175.32点,下跌0.30%;深证成指报10354.88点,下跌0.07%;创业板指报1636.72点,下跌0.72%;中小板指报7061.15点,上涨0.09%。受春节假期影响,市场成交量明显萎缩,沪市半日成交591.80亿元,深市半日成交662.66亿元。

  行业板块方面,申万一级行业中,钢铁、家用电器、有色金属、食品饮料、商业贸易等行业板块涨幅居前;而采掘、房地产、银行、计算机、建筑装饰等行业板块跌幅居前。概念股方面,充电桩、SI概念、钛白粉、触摸屏、赛马、尾气治理等概念板块上涨;而染料、在线旅游、电子竞技、智慧城市、生物育种等概念板块跌幅居前。

  盘面上,受政策利好刺激,充电桩、新能源汽车等概念板块早盘表现突出。其中,充电桩板块内多只个股强势涨停,如奥特迅、和顺电气、盛宏股份等。消息面上,财政部发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,业内期待已久的补贴调整政策正式落地。

  中信证券认为,短期看,考虑2017年补贴已大幅下降,2018年在2017年基础上再退坡,产业链的准备程度、能力都比2017年强。长期看,补贴金额下降,补贴标准提高,有助行业竞争格局优化,龙头企业竞争力将充分体现。
此外,大消费板块延续了昨日强势,家用电器板块涨势强劲,其中,三星新材、九阳股份等领涨。天风证券表示,家用电器板块基本面依然向好的背景下,看好家电板块中白马龙头的后续行情。维持白电龙头整体的估值中枢提升仍将持续进行的观点。

  同时,大周期板块盘中发力,钢铁、有色双双上攻,对指数起到一定支撑作用。其中,钢铁板块更是领涨沪深两市。川财证券表示,继续看好钢铁板块。川财证券认为,采暖季结束后,前期环保压制的需求叠加雄安等新项目开工,华北建筑用钢需求有望集中爆发,但当前钢材总库存低位,后期供给也将减量,所以钢价会出现上涨。

  技术上看,沪指冲高回落,指数震幅有所增大。从K线图上看,沪指在3220点附近存在缺口,多次上冲均未能回补此缺口,说明在此区间压力较大。由于处在 节前最后一交易日,投资者参与情绪发生变化,资金多数不愿意在节前有所布局,导致指数多次冲高回落,反复震荡。短期A股将保持在此区间震荡,消化上方压力。

  策略上,中金公司指出,当前美股有所反弹、金融去杠杆在政策层面的压力在市场波动背景下也有望缓解,一定程度上利好市场信心的重建,A股中长期表现也依然乐观。但考虑春节假期,外围高波动之下,资金在此阶段入市意愿有限,今日市场将以震荡整固为主,密切关注本轮调整期间调整幅度大的优质标的,逐步布局。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。