公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

央行连续三日净投放资金

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2018-03-14 09:26

  中证网讯(记者 张勤峰) 3月14日,央行继续通过公开市场操作实施流动性净投放,今日开展300亿元7天期和200亿元28天期逆回购操作,因无央行流动性工具到期,实现净投放500亿元,为连续第三日净投放。市场人士表示,央行连续实施净投放,有力应对税期等因素影响,有助于稳定市场预期,下半月资金面料有所收紧,但出现持续大幅波动的可能性仍小。

  进入中旬,税期因素对流动性的影响逐渐加大。3月份主要税种征期到15日结束,从以往经验来看,税收清缴入库对流动性影响较大的时候主要是15日及其前后两三个工作日。在此背景下,本周初央行重启公开市场操作,并连续实施资金净投放。

  从货币市场来看,目前市场资金面整体均衡,但资金利率已呈现低位反弹,机构对跨季资金需求也逐渐上升。

  13日,银行间债券质押式回购交易中,各期限利率全线走高,其中隔夜回购加权平均利率涨6BP至2.64%;代表性的7天期回购利率上行8BP至2.91%;中等期限的14天、21天品种则分别上涨25BP和19BP;更长期限的1个月回购利率持稳于4.95%,2个月品种小涨至4.93%。此外,当日1个月以内的Shibor也多现上行,隔夜Shibor涨5BP至2.64%,跨季的1个月Shibor涨4BP至4.41%。

  交易员称,昨日早盘市场资金面略显收紧,短期资金融出不多,价格走高,但临近午盘各机构逐渐轧平头寸,资金面呈现紧平衡。

  财政收税、法定存款准备金补缴及季末监管考核将是影响3月下半月流动性走向的几项主要因素。

  面对税期扰动,央行已重启了公开市场净投放操作,且预计会在今后几日得到延续;通过持续以较大力度开展逆回购操作,央行可有效平抑税期因素影响,毕竟3月份并非税收大月。“预计到15日前后,央行将进一步加大操作力度,资金面平稳度过税期和15日例行缴准是大概率事件。”有交易员表示。

  而进入3月以来,跨季资金需求逐渐增加,跨季资金利率持续走高,表明市场对季末流动性波动风险仍不无担忧。数据显示,自3月2日以来,可跨季的1个月Shibor已连续8日走高。而此前一些卖方分析师提示,春节后资金面面临的真正考验在季末,尽管春节前后资金面持续宽松,但不应对监管考核的影响掉以轻心。

  有机构担心,日益复杂的考核指标引发的季节性流动性摩擦恐有增无减,2017年末货币市场上演的极端结构性紧张就是前车之鉴。

  另需警惕的是,因春节前后流动性一直偏宽松,一些机构重新加大了操作杠杆,这有违监管取向,可能引发流动性政策再度纠偏。

  但不少人士认为,保持流动性合理稳定、中性适度是明确的政策取向,这意味着流动性运行不会持续偏松或偏紧,在面对季末多因素可能引发的流动性大幅波动风险时,央行大概率会开展调控,下半月资金面料以紧平衡为主。

  3月份主要税种征期到15日结束,从以往经验来看,税收清缴入库对流动性影响较大的时候往往就在15日及其前后两三个工作日。“因本周无逆回购到期,央行12日便重启操作,实施净投放,释放的稳定流动性的信号明显”,前述交易员表示,预计今后几日央行将持续以较大力度开展操作,货币市场有望平稳度过税期。

  针对季末监管考核可能引起的流动性波动,央行已有所安排。3月以来,央行已有针对性地提高了跨季资金供应。最近几日,央行连续采用7天+28天期逆回购的工具组合,一方面平抑税期因素影响,一方面兼管机构对跨季资金的需求。

  往后看,资金面可能有所收紧,但预计在央行对冲安排支持下,不会出现持续剧烈的波动。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。