公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

井贤栋:未来一年区块链料迎来泡沫的破灭

作者:来源:中国证券报·中证网2018-03-26 09:59

  中证网讯(记者 彭扬)蚂蚁金服CEO井贤栋近日在中国发展高层论坛2018年会上表示,未来一年区块链很可能迎来泡沫的破灭、真实价值开始浮现的过程,同时也会在2-3年内迎来在商业领域的规模应用。

  井贤栋说,区块链的核心在于用技术创造多方信任机制, 解决数据、物、资产和人的可信问题, 促进跨机构、跨个体的高效协作。世界全部数字化以后,参与各方如何信任这些数据,是一个极大的挑战,而区块链是未来数字社会信任的基石。物理世界和数字世界有很大的区别,数字世界可以复制、更改,如何保证和物理世界一样真实有很大挑战。

  井贤栋进一步解释说,区块链大规模商业应用面临四大挑战。这四大挑战分别是安全、信息保护、交易性能和激励机制。

  在安全方面,算法安全、系统安全、协议安全等方面均存在被攻击的可能,而去中心化的商业模式下,却没有中心化的兜底方来承担责任;信息保护方面,敏感信息和商业机密的信息保护诉求(不让别人知道)与多方参与共识(让更多人知道)之间需要找到有效的技术解决方案;交易性能上也存在制约,区块链需要有多方共识机制,而多方共识的交易效率较低,特别是随着节点数目增加,效率下降将会更加明显;此外,还需要有效的激励机制设计,才能解决上链多方的利益协同和分配等问题。

  值得注意的是,区块链技术在最近一年受到广泛追捧,尤其是炒作ICO让很多人一夜暴富,让区块链也迅速走进了公众视野。

  井贤栋表示,现在区块链仍未找到大规模商业应用场景,这正如1990年代互联网泡沫时期,任何一家有web网页的企业都自诩为“互联网公司”,但没有多少实际价值。近期出现的ICO“空气币”、区块链宠物等热潮,反映出区块链仍然停留在“炒概念”阶段。应该警惕各种假借区块链名义的骗局,让这个本该产生更大价值的技术本身成为牺牲品。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。