公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

借贷宝翁晓奇:区块链应用价值部分被高估

作者:于蒙蒙来源:中国证券报·中证网2018-05-26 10:01

  中证网讯 (记者 于蒙蒙)5月25日,数博会区块链技术应用与产业融合发展论坛在贵阳举行。借贷宝高级副总裁翁晓奇表示,区块链目前比较成熟应用集中于代币层面,细分行业应用尚需时日,且分布式记账在金融领域应用中存在一些不足,不应过分高估其作用。 

  翁晓奇认为,区块链在金融领域未来将有广阔利用空间。他指出,金融借贷中心化程度非常高,使得底层金融资源分配严重不足,借贷双方信息不对称。民间借贷行为缺乏严格意义上的规范,缺乏契约。 

  翁晓奇称,公司的借贷宝通过社交关系的直联,可以通过通讯录直接匹配到所有好友。同时提供了扫码,朋友之间通过扫码达成好友关系,某种程度上实现了弱中心化。在借贷关系发生后会生成电子合同,并且结合不可篡改可信的时间戳,并且把所有交易合同通过时间差的方式以链条形成打包在一起,形成了不可篡改的结构。“人们对它的需求不是合同不可逆,而是说要受到法律认可,拿着电子合同能够到法院把官司打赢。 

  “大家对于区块链的理解,能够产生的价值有一些高估。” 翁晓奇指出,分布式记帐拥有较多优点,但也一些应用上存在缺陷。比如一个工作所有节点要全部冗余地做一遍,带来很多资源浪费效率低下。在双11时,支付宝每秒交易可能峰值达到百万,比特币网络每秒只有7笔,这是一个巨大的差值。通过分布式记帐,效率不可保证,交易确认时间不可预期。“如果有一些节点被黑客攻击,如果占有51%的攻击性,就可以篡改大量交易,这不是不可能的,昨天还看到比特币黄金就产生了这样的风险。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。