公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

新发基金募集规模上升

作者:宗乐 顾正阳来源:中国证券报·中证网2017-06-19 08:54

  上周沪深300指数收于3519点,下跌1.6%。主动偏股基金方面,开放式股票基金平均下跌0.2%,混合基金下跌0.2%;被动偏股基金方面,指数型基金下跌0.4%,ETF基金下跌0.4%。绝对收益基金下跌0.1%,债券基金上涨0.3%,保本基金上涨0.1%,货币市场基金获得0.05%的收益。

  6月14日,证监会向各公募基金公司下发了《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》,从产品名称及投资比例、人员配备、信息披露与风险揭示等方面进行了规范。该指引条例规定,基金名称如带有“港股”等类似字样,则需将不低于80%的非现金基金资产投资于港股;若非现金基金资产投资于港股的比例低于80%,则基金名称中不得带有“港股”等类似字样,港股最高投资比例不得超过股票资产的50%。指数型基金,基金名称可根据标的指数名称命名。在人员配备方面,该指引也提出了明确的要求:非现金基金资产投资于港股的比例不低于80%的基金产品,基金管理人应当配备不少于2名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员(至少有1名为基金经理)。80%以下的非现金基金资产投资于港股的基金产品,基金管理人应当配备不少于1名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员(基金经理或者相关投研人员)。

  今年以来,由于港股市场整体表现优秀,加上深港通机制开通等利好因素,投资于港股的产品层出不穷,且相应产品均以“沪港深”、“深港通”、“沪港通”或“港股”等相关主题命名,但是其中投资于港股的部分却并不规范。因此,此次《指引》的出台,在很大程度上对该类产品进行了规范,大大减少了港股主题跟风命名的情况,从而降低了投资者因基金名称而投资错误的可能性。同时,对各类投资于港股的基金,该指引还明确了对其管理者的要求,提高了管理门槛,使得该类基金更具有专业性,进一步保障了投资者利益。

  6月12日至6月16日,共有27只基金公告成立。其中,包括10只债券型基金、4只灵活配置型基金、4只被动指数型基金、4只货币型基金、3只混合型基金以及2只股票型基金。总募集规模为134.7亿份,平均募集规模为5.0亿份,较前周有所上升。鹏华金元宝货币市场基金募集了35.7亿份,为上周之冠。此外,上周结束募集的基金共12只,包括4只灵活配置型基金、3只货币型基金、2只债券型基金、1只被动指数型基金、1只股票型基金以及1只QDII基金,预计这些基金将于近期公告成立。

  截至上周五,共有122只基金处于发行期,其中上周新增14只。从类型上看,上周在发基金中包括45只灵活配置型基金、37只债券型基金、17只被动指数型基金、11只混合型基金、7只股票型基金、4只货币型基金以及1只QDII基金。需要注意的是,根据基金发售公告,嘉实中小企业量化活力灵活配置混合型基金等22只基金将于本周结束募集,有意参与的投资者需抓住最后的认购时机。根据最新公告,即将开始募集的基金共计2只。其中,包括1只灵活配置型基金以及1只货币型基金。

  基金分红方面,上周共有15只基金实施分红,其中包括6只债券型基金、3只灵活配置型基金、5只混合型基金和1只股票型基金。基金单位分红从每份额0.0040元至0.3500元不等。上周的基金分红比例整体较高,其中,易方达中小盘混合型基金于6月12日实施单位分红0.3500元,分红比例为9.9%,在上周所有分红基金中单位分红数额最高,另外浙商聚潮产业成长混合基金于6月15日实施单位分红0.3010元,分红比例为20.0%,在上周所有分红基金中分红比例最高。

  6月10日至6月16日,共有24只基金的基金经理发生了变更,包括9只债券型基金、6只灵活配置型基金、5只混合型基金、2只保本型基金、1只股票型基金和1只货币型基金。其中,杨雨龙不再担任大摩量化多策略、大摩量化配置以及大摩多因子策略的基金经理,夏青接任大摩多因子策略和大摩量化多策略的基金经理一职,并与吴国雄共同管理大摩量化配置混合型基金;此外,于海颖就任交银施罗德基金旗下9只债券型以及保本型基金的基金经理,且均与孙超共同管理这些基金,这9只基金为:交银增利增强、交银增强收益、交银荣鑫保本、交银丰硕收益、交银强化回报、交银定期支付月月丰、交银荣祥保本、交银纯债以及交银增利债券。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。