公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

汽车“喝酒精”概念股飙升 三只基金重仓中粮生化

作者:常福强来源:金融界网站2017-09-14 16:54

  9月13日,由国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,根据方案要求,到2020年,我国全国范围将推广使用车用乙醇汽油。从当前燃料乙醇产量来看,若要实现目标,两年时间燃料乙醇产量增幅将超达4倍,市场空间超过500亿元。

  消息既出,旋即引发资本热炒。兴化股份(9.64 +10.05%,诊股)和龙力生物(11.23 +9.99%,诊股)13日和14日连续涨停。

  工业酒精和食用酒精的主要成分都是乙醇,主要是生产工艺的区别。食用酒精使用粮食和酵母菌在发酵罐里经过发酵后,经过过滤、精馏来得到的产品,通常为乙醇的水溶液,或者说是水和乙醇的互溶体,食用酒精里不含有对人体有毒的苯类和甲醇。

  工业酒精的来源是石油经过在催化剂和高温条件下,裂化长链有机化合物而得到的乙醇,或存在少量其他化学物质。

  若以当前汽油消费量预测,10%的乙醇添加比例,对燃料乙醇的需求量将达到1000万吨以上,若以当前价格5000元/吨计算,市场空间将超过500亿元。

  东方证券证券分析师虞小波则指出,与美国、巴西等国家相比,我国燃料乙醇仍拥有巨大的市场空间,目前国内燃料乙醇主要有两条工艺路线,第一是生物质燃料乙醇,未来有望持续享受行业的增长红利,建议关注中粮生化。

  资料显示,中粮生化是国内最大的燃料乙醇生产企业,拥有国内目前唯一以木薯生产燃料乙醇的工厂,在纤维素乙醇方面的研发也处于领先水平。 根据基金二季报等数据显示,红土创新改革红利混合(002250)、银华消费分级混合(161818)、融通农业(LOF)(161630)等重仓持有中粮生化。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。