手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 基金 > 公募基金

监管新规提升保险业准入门槛

分享到微信2017-01-09 08:19 | 分享到: 作者:来源:中国证券报·中证网

  监管强化险企股东监管

  近日,保监会就修订后的《保险公司股权管理办法》(以下简称《办法》)向全社会公开征求意见,以进一步加强股权监管、规范股东行为,强化对相关风险隐患的查处手段和问责力度。保监会表示,2016年以来,保监会对现有股权监管制度进行了系统梳理,深入研究股权结构、资金来源、穿透式监管等重点问题,对《办法》进行了较大幅度的修订。征求意见稿意在进一步严格股东准入标准,强化股权结构、股东监管,加强资本真实性核查,强化审查措施和问责力度。

  股权是公司治理的基础,股权监管是保险公司治理监管体系建设的重要组成部分。监管层的举动,引发了业内对于险企股权规范现状和未来趋势的关注。长江证券分析师蒲东君表示,加强股权监管,从事前事中事后建立多角度、全方位的监管体系。征求意见稿延续了保监会的一贯态度,对于上市险企而言,征求意见稿符合其一贯经营理念,并不存在负面影响。

  首创证券分析师邵帅认为,此次出台保险公司股权管理办法,是透过保险公司本身,对隐藏在保险企业背后的各路产业资本进行清查监管,是从保险行业的长远健康发展角度规范保险公司股东的投资性质和经营风格,以此来保障保险业回归保险本身,成为社会稳定器。从监管意图来看,此次提高保险行业的准入门槛,强化险企股东监管的政策措施,是为了防范其他资本冲击保险行业,扭曲保险行业的保障本质和正常秩序,维护保险行业的健康稳健发展道路。

  争夺保险牌照料回归理性

  在加强股权管理制度建设的背后,是各路资本对于保险牌照看好并纷纷尝试获得展业资格的尝试。近日,保监会批复同意北京顺鑫控股集团有限公司等9家公司共同发起筹建北京人寿保险股份有限公司;保监会批复不予许可福康人寿保险股份有限公司筹建。保监会批复称,经审核,大连机车商业城有限公司等公司申请设立的福康人寿保险股份有限公司的经营定位不明确,从其申请的业务范围、发展规划、经营策略等材料看,没有论证形成差异化经营理念和系统可行的商业模式。另外,其拟任总经理不符合有关规定的要求,且主要发起人大连机车商业城有限公司、江苏双良科技有限公司不符合《保险公司股权管理办法》相关规定的要求。

  在监管部门大力规范保险业回归保障的背景下,保险牌照市场恰逢正本清源时机。蒲东君认为,对于保险业的准入机制和股权的获取加大了监管力度,坚决引导保险业回归保障本源,拒绝让保险公司成为一些机构的融资平台。此次修订提升了保险业准入门槛,牌照价值凸显。

  邵帅表示,保险公司作为一个金融资本的投融资平台,在实际的资本运作过程当中,凭借稳定的低成本融资和多元化的投资渠道而受到各路资本青睐,再加上其本身所具有的高杠杆属性,更是成为各家资本大鳄竞相追逐的对象。监管层此次修订股权管理办法,提高了保险行业的准入门槛,增加了保险公司股权的获取难度,表现出监管层引导保险公司回归保险本业,防范其成为部分产业资本的融资平台和杠杆收购工具的政策本意。征求意见稿的出台有助于推动当前市场争夺保险牌照的投资活动回归理性,进一步约束现有保险机构股东利用保险资金进行跨界激进投资的运作活动。

  首创证券研究报告认为,对于上市的大型保险公司来说,其一贯稳健的经营风格和保守的投资策略注定公司不仅难以受到严格监管的负面影响,反而可以凭借保险牌照的稀缺性和中小险企疲于应对监管的有利环境,抓住机会实现市场份额的进一步巩固。

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台