公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金视点

翁启森:A股慢牛已启动

作者:李良来源:中国证券报·中证网2017-04-10 08:22

  在“第十四届中国基金业金牛奖颁奖典礼暨金牛基金论坛”上,华安基金首席投资官翁启森在专题演讲中表示,目前,全球资本市场中有一个明显的趋势,即大量投资于固定收益市场的资金,正逐渐从包括债券基金、货币基金等固定收益产品中流出,转而流入到权益类市场中去,权益类市场正受到全球资本的青睐。翁启森指出,一个明显的案例是,自去年底特朗普就任美国总统以来,美国股市不断走高的过程中,就出现大量资金从传统的固定收益市场转向权益类市场的现象。他认为,资金从债市转向股市,将是贯穿今年的一个投资主线。

  翁启森认为,股市历经两年大幅震荡之后,全球资本市场都将进入一段新的旅程,其中一个最重要的因素,就是各国央行的货币政策开始进入一个拐点,即从货币政策刺激转向财政政策接力。这一点,在特朗普上任后表现更明显,投资者对财政政策的提振作用产生正面预期,这种预期带来的市场上扬能否持续,取决于特朗普的政策能否最终落地。

  对于货币政策转向财政政策的影响,翁启森表示,今年需要重视通货膨胀的发生。当全球货币政策用到极点,美国进入充分就业阶段,此时如果再施以财政刺激的话,很明显全球经济就会进入再通胀预期。目前,全球最主要的发达国家和新兴市场国家的CPI都在不断上升过程中,这表明全球经济周期已经启动,其中包括三大要素:一是财政刺激启动;二是全球再库存周期启动;三是全球需求出现缓步复苏。

  不过,翁启森特别强调,如果今年下半年没有出现恶性通胀的话,那么今年的通胀就是教科书式的温和通胀,是相对于经济复苏所带来的通胀,不用太过担心。投资者需要关注通胀预期导致货币被动紧缩的结果。

  对于A股市场,翁启森表示,近几年,伴随着沪港通和深港通启动,通过南下和北上资金互相影响,有利于A股不断引进更多机构,扩展发展空间。与此同时,监管层采取一系列的深化改革措施,有利于A股正本清源,减少过度的激进投资和投机行为,让上市公司的发展重心回归实业而非简单地融资和投机,这将有利于A股对实体经济的支持。他同时表示,中国经济在稳步复苏、企业盈利逐步改善的背景下,A股慢牛已经启动,公募基金将充分参与这场盛宴。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。