公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金视点

金牛基金经理论剑:A股性价比最高 适当提高配置比例

作者:刘夏村来源:中国证券报·中证网2017-04-10 08:23

  4月8日,第十四届中国基金业金牛奖颁奖典礼暨金牛基金论坛在京举行。围绕“供给侧改革下的大类资产配置策略”这一话题,安信消费医药股票基金经理陈一峰、华商双翼平衡混合基金经理梁伟泓、中欧价值智选混合基金经理吴鹏飞、天弘永定价值成长混合基金经理肖志刚、大摩多因子策略混合基金经理杨雨龙五位金牛基金经理展开讨论。他们认为,在大类资产中,目前A股的性价比最高,可以提高配置比例。历时三年的债券牛市基本结束。

  内部分化加剧

  杨雨龙认为,经过两年调整,股市杠杆率相对较低,而楼市、债市杠杆还未出清,且利率上行对债市构成负面影响,大宗商品上涨最快速阶段已经过去。A股的吸引力正不断上升,可适当提高股市配置。吴鹏飞也表示,目前的机会在于风险偏好提升,股票是目前性价比最好的资产。梁伟泓认为,短期市场较为平缓,股市向下的风险越来越小,股票的性价比也在不断提升。陈一峰认为,几个大类资产的性价比和风险报酬比,股票相对占优。

  值得注意的是,股票内部分化加剧。一是各个行业间的景气同步性明显减弱;二是行业内部好公司和一般公司的差距加大,好公司的利润率明显提升,因此好公司股票的平均收益比一般公司要好很多。肖志刚表示,现在市场主线相对清晰,但整个市场节奏开始变慢。如果非得说有一个轮动的话,去年资金从成长股转到消费股,未来有望从消费股流向周期股。

  债券牛市结束

  值得关注的是,美联储在今年3月本轮第三次加息,较前两次节奏明显加快。美联储加息对中国货币政策及债市有何影响?梁伟泓认为,货币政策从去年4月转向之后目前基本稳定,市场预期也基本明确,目前中国国债和美国国债利差在100个基点以上,因此利率压力不是特别大,即使美联储下半年继续加息两次,中国的加息压力也不会特别大。他认为历时三年的债券牛市已基本确认结束,2017年债市走势将更为平缓,明后年应该是平缓或者震荡空间有限的走势。

  谈及A股投资机会,肖志刚认为,上市公司财报经历2015年三季度低点后,从去年开始逐步好转。从2015年三季度起,一轮新的产能扩张周期开始。一般而言,有三个阶段,第一阶段是生活资料,所以去年表现好的是通俗消费品,即吃穿住行、地产、汽车、家电、白酒。今年应该到了企业主扩张的阶段,因此利好生产资料相关领域,基本集中在周期行业。吴鹏飞表示,第三次转型的五个方向,比如环保、影视行业等在未来具有天然的绝对优势,是未来配置的重点方向,也是整个经济转型中资源集聚的方向。

  如何选择公募基金产品?陈一峰认为,长期业绩是需要关注的指标。肖志刚称,买基金产品,就像我们到医院找医生,律师请律师,投资者对基金经理需要充分了解。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。