公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金视点

博时基金魏凤春:市场偏好成长风格 港股短期或走强

作者:来源:博时基金2017-06-19 16:58

  上周海外权益资产表现平淡,美股及蓝筹股指横向盘整,纳指下行,欧日股指小幅走低,港股受外围股市调整影响出现的小幅下跌。A股继续反弹,涨跌结构分化,大盘价值股指明显调整,中小盘成长股指则继续上涨。行业方面表现突出的是有色金属 、国防军工、通信的和煤炭行业。债券市场继续反弹,单周上涨幅度创出年度新高。商品方面,黄金、原油下跌。

  海外经济方面最主要的事件,是6月份美联储的议息会议。会议公布加息 ,以及公布市场更为关注的“缩表”方案。我们总体预计美联储的缩表将于2017年9月启动。我们同时预计9月不会再加息,因为预计联储会受到通胀走弱、薪资增长乏力的约束。而在此之前美联储将不断释放缩表信息引导预期。

  国内最主要的事件是2017年5月经济数据,数据显示5月工业生产较3、4月平均水平小幅放缓,房地产销售、新开工、开发投资均继续高位走弱,社会融资总量余额环比增速维持在过去十二个月偏低的位置。其他投资项上,基础设施建设、制造业投资在年初出现明显上升后,近来数月均环比增速有限。总的来看,预计未来两个月经济增速弱于第一季度,可能与第二季度差不多,企业利润将伴随PPI同比的下行出现下行。考虑到大量行业供需结构改善的趋势并未改善,产能投放也并未明显变得积极,我们预计盈利走弱的幅度将较过往明显减少,预计7、8月能看到企稳迹象。

  博时基金魏凤春认为,落实到资产上,美联储6月如期加息,这次加息对全球市场无大的冲击,美债收益率反而有所下行。国内央行没有跟随加息,国内债市在资金颇为紧张的6月已走出一波反弹行情,但与有望在反弹之后有望进入较为良性状态的A股相比,短期吸引力相对减弱。建议在配置提高积极程度,以货币、短久期债券的高比例配置获取稳健收益,以偏成长股指的配置获取阶段性增厚收益。

  A股方面,政策市逻辑延续,市场情绪或者赚钱效应都难以在短期修复。结构上偏好成长风格,但内部分化也会加剧。具体到品种上,应当规避过于拥挤的交易,但需要坚持以价值的标准进行筛选。建议调整结构,偏向成长。

  港股方面,投资者对中国经济预期走弱,国内货币政策收紧以及金融去杠杆,对港股内资板块构成潜在压制,但估值、外围股市正向带动以及人民币汇率趋稳等因素,可能导致港股短期走强,中期而言,则需警惕外围股市波动以及中国经济走势、金融政策的影响。

  国内债券方面,市场可能已经度过了监管风暴最猛烈的一段。短期进一步考虑央行流动性干预、通胀以及外围利率水平,国内利率债可能有阶段性的机会。

  魏凤春称,近期油价持续走弱,主要是原油供给方面的利空压制。短期看,因油价逼近45美元的页岩油成本线,油价下行空间有限,但短期也没有可见的强催化剂,预计油价或仍将低位震荡。中长期看,OPEC减产以及需求旺季来临预计带来库存的季节性回落,料将给予油价一定支撑。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。