公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金视点

周良:大蓝筹强势周期或持续三五年

作者:刘夏村来源:中国证券报·中证网2017-07-10 08:04

  珍惜“打折”的大蓝筹

  中国证券报:大蓝筹都是动辄市值上千亿元的大盘股,为何说大蓝筹是稀缺的?

  周良:首先,因为大蓝筹几乎没有供应的增量。无论是新股发行、老股增发还是大小非的减持,大蓝筹几乎都没有供应的增量。去年没有,今年没有,未来也没有。今年上半年新上市了244只新股,一只大蓝筹也没有。大蓝筹中发生老股增发和大小非减持的也几乎没有。

  大蓝筹不仅没有供应的增量,连存量也很有限。很多人觉得大蓝筹盘子大,存量很大,这是一种误解。以工商银行为例,世界最大银行,1.6万亿元的流通市值,看似不稀缺,但去掉大股东里的国家股、H股和保险公司拿着永远不动的股票,真正在A股市场自由流通的市值不到3%,即不到500亿元,只不过是两三个中小盘股票的市值而已。这种情况在工农中建四大行中普遍存在。我们统计,四大行真正的A股自由流通市值加在一起也不到1800亿元。

  我们所看好的所有低估值高分红的大蓝筹,加总的自由A股流通市值也不超过一万亿元。对比目前中小板、创业板9万亿元的流通市值,大蓝筹是极其稀缺的。

  中国证券报:少数派投资是如何定义大蓝筹和选择大蓝筹的?

  周良:我们的标准是低估值、高分红、高确定性、可持续性,同时没有减持、没有增发、没有同类新股发行。低估值、高分红不用说了,我们还很强调高确定性和可持续性,即未来收入和利润的确定性高,盈利能力可以数十年长期持续。

  我们2016年以来喜欢的选股方向,包括银行业里面的前五大银行、保险公司、制造业里的大型龙头品种和大地产公司。这种选择与很多投资者选择的消费白马龙头是不一样的。

  一鸟在手胜过二鸟在林,投资要追求确定性。这些大蓝筹业绩稳定,估值便宜,不仅每年盈利的确定性很高,而且估值的提升空间很大。对比潜在收益和潜在风险,是性价比极高的投资机会。

  比如,保险股不仅是价值股,还是成长股。目前保险公司保费的年增速超过20%,内含价值也同样在增加,但估值只在1倍的内含价值。所以持有这样的股票,你同样既可每年赚到内含价值增加的钱,还能赚到估值提升的钱。我们认为,五大行和保险的估值都有提升空间。

  所以,一定要珍惜打折的大蓝筹。除了银行、保险以外,大地产、制造业的大型龙头相对于全球主要市场,估值也在打折。全世界对大蓝筹估值最低的两个市场都在中国,一个A股,一个是H股。我们认为,这些大蓝筹是中国A股市场最具价值的资产,也是最稀缺的资产。大家现在习以为常的估值打折,在不久的将来可能再也看不到。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。