公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金视点

债基杠杆小幅提升 基金布局后市机会

作者:来源:上海证券报2017-11-14 08:50

  10月以来,债市迎来大幅调整,10年期国债主力合约T1712月度累计跌幅达2.64%。不过,在这波猛烈下跌的背后,一些债券型基金却已提高了杠杆,悄悄布局中长久期券种。

  债基杠杆小幅提升

  虽然10月债市遇冷导致不少债券型产品收益回吐,但凯石财富近日发布的报告却显示,三季度去除定开债基、指数债基后,债基的杠杆由今年二季度的113.39%上升到114.27%,可转债基、一二级债基增幅较大。

  与此同时,与二季末相比,三季度高杠杆基金的占比也明显增加,尽管多数基金仍采用低杠杆的策略运作,但占比已降至半数以下,显示出基金对债市信心的小幅回升。记者还注意到,诸如工银瑞信增强收益等对市场偏乐观的产品,三季度明显提升了久期和杠杆。

  从资金面看,8月中旬至9月底,随着公开市场持续净回笼,央行对同业存单、证监会对公募基金的管理新规陆续出台,流动性成为收益率走势重要影响因素,短期收益率重归升势,部分基金在流动性紧张造成的债市调整下加仓。三季报显示,富国天盈等基金纷纷提升了债券资产配比,富荣富兴纯债已到达满仓水平。

  博时裕盈纯债基金经理鲁邦旺认为,从债券收益率的绝对价值看,当前债券收益率水平已具有较高的配置价值,后续在“降低实体经济融资成本”的政策目标驱使下,收益率存在一定的下行空间。当前债市处于僵持阶段,但整体环境趋于友好。

  基金布局中长久期标的

  从债券标的来看,三季度债基对短久期标的配比有所下降。数据显示,截至2017年9月30日,属于短久期品种的短融、同业存单三季度在债券配置中占比下降了1%至2%,债基标的久期或有所放大,部分基金已将视线投向中长期券种的机会。

  北京一家基金公司固收负责人表示,国债、国开债等利率债收益率偏高,配置价值已逐渐显现。一般来说,中长期债券收益率与通胀水平、经济数据息息相关,可谓双轮驱动。然而,在目前的基本面情况下,如10年期国债期货收益率已大幅提升,远高于应有的收益率,因而存在一定的交易性机会。

  新沃通利纯债基金经理武亮也认为,三季度处于中长久期债券配置的较好时点,即在较强的基本面与较差的市场情绪的背景组合下,将资产组合久期拉长,将有利于组合未来一年的投资收益表现。

  不过,一些债券基金经理的投资观点仍然较为谨慎。长信纯债半年债券基金经理陆莹认为,四季度主要维持较短组合久期的策略,在保持组合基本收益的基础上,择机进行拉长久期及部分利率债的波段操作。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。