公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金视点

彭欣杨:慢牛行情中阶段性回调将呈常态

作者:吴娟娟来源:中国证券报·中证网2017-12-05 10:00

  11月24日,在“2017年基金服务万里行——建行·中证报‘金牛’基金系列巡讲”西安专场活动上,华商产业升级基金经理彭欣杨表示,慢牛行情中,阶段性下调将呈常态,散户赚钱难度将提升。谈到医药行业的投资,彭欣杨认为,创新药成功往往带来股价大幅上扬,但创新药面世具有诸多不确定性,不可跟风概念炒作。

  机构化程度加深

  彭欣杨表示,慢牛行情中阶段性回调将呈常态,这种行情特征以及市场结构决定散户赚钱难度提升。

  “近期股市有一个比较大的回调,事实上在慢牛行情中,阶段性回调是常态。慢牛不是指数持续小幅增长,而是涨涨跌跌。但每一波上涨、回调之后,再次上涨的品种跟之前是不一样的。”彭欣杨说,“牛市是像2007年或者2015年那样一涨到底,这样只要持股,市值就会一路上升,但现在不会这样。”

  统计显示,2017年年初至11月30日,散户70%都在亏钱,与此同时80%的基金都在赚钱。由此可见,散户和机构在A股中赚钱能力差异显著。这表明机构对企业价值的认识正在发挥作用。加之A股的机构化,将会使散户赚钱难度进一步提升。在一次次的阶段性回调中,散户和机构的差距会越拉越大,由此也会进一步推进市场的机构化。

  投资创新药切忌跟风

  彭欣杨表示,A股投资需基于对上市公司的扎实研究。具体到医药行业,创新药的出现常常在市场中引起波澜,但创新药的投资尤其忌讳跟风。

  彭欣杨说,创新药的成功面世往往意味着相应公司股价的大幅上扬。从国外情况看,畅销药品中销售额超过100亿美元的有十个药品。这十个药品全部都是创新药。这些生产自己产品的公司在美国经营几十年,逐渐壮大最终规模至万亿,为投资者带来丰厚回报。

  彭欣杨认为,创新药的投资要在药品面世之前入场。“中国某制药公司成功研究了一款治疗癌症的药。2011年4月,该药正式获批上市,当年销售额6000万元。5年之后,销售额达到10亿元。该制药公司2015年上市,2016年股价开始上涨。新药研发具有巨大的配置价值,但需要早入场,才具有较好的收益。”彭欣杨说。

  不过,彭欣杨认为炒创新药板块并不可取。他说,创新药能不能上市,以及上市之后销售额多大,具有很大不确定性,笼统的把它当做一个板块来炒,并不可取。创新药有可能不能获批,也可能在上市后销量不及预期。国内某啤酒疫苗事件对很多人来说是血的教训。投资者若没有对疫苗的判断,跟风买进,可能遭受严重损失。对于创新药,其市场空间测算、估值皆为专业问题。比如在临床的时候,尚未产生销售收入,没有利润的时候,怎么估值,这些都需要专业判断。专业强的领域投资尤其需要专业人士。医药行业,炒创新药,盲目跟风不可取。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。