公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金视点

詹成:顺应趋势 看好消费与产业升级机会

作者:张焕昀来源:中国证券报·中证网2017-12-05 10:05

  11月26日,在“2017年基金服务万里行——建行·中证报‘金牛’基金系列巡讲”青岛专场活动中,景顺长城基金经理詹成表示,中国与全球的宏观经济保持平稳态势运行,目前A股慢牛行情将延续。而通过产业趋势的思路来看,科技发展应当是投资者关注的重点。对于明年投资策略,詹成看好消费与产业的升级以及国企改革主题。港股方面,整体行情有望延续。

  宏观经济保持稳定态势

  宏观经济方面,詹成指出,美国目前接近充分就业,失业率维持低位对劳动参与率和薪资产生积极影响。其次,欧美PMI近几年趋势一直朝上,表明两大经济体的经济活力较好。而中国PMI数据也是维持着景气度较高水平,工业增加值也保持着正增长。

  詹成表示,发电量的变化是他观测宏观经济的一个重要指标,因为其统计方法简单,数据真实程度高,且可以真实反映整个工业企业用电情况。而2015年、2016年发电量的情况是出现了明显上行,这表明中国经济的整体活力还是在提升的。

  从投资来看,数据显示房地产投资、基建投资与制造业投资,都有相对自然回落。詹成认为这属于正常情况,虽有回落但依然保持高速增长。詹成举例说,水泥虽然作为周期品,但不像钢铁、煤炭一样有库存,因此其可以真实反映投资的需求情况,2016年水泥的价格开始持续提升,反映出投资景气度的复苏。

  詹成表示,通过各项数据指标来看,四季度经济会出现一定幅度的回落,但是经济整体平稳增长的态势会依旧保持,供给侧改革对上游企业盈利的拉动作用依旧十分明显。

  针对A股整体趋势判断,詹成认为,目前企业盈利增速处于自高点缓慢回落阶段。估值方面,A股跟自身历史数据比较处在中位数位置,跟全球市场相比也并不算贵。资金成本方面,在金融去杠杆且经济韧性较好的大背景下,成本相对难以大幅下降,可能需要警惕。从流动性的角度讲,A股还是持续流入的,近一个季度以来改善良好。总体来说,詹成认为 “发生系统性风险概率较小,整体看更多是慢牛行情。”

  看好消费与产业升级

  具体到操作层面,詹成表示他倾向通过产业趋势来选择投资标的。如果把标普500拿出来做一个例子,近五年、十年涨幅最多的即是科技板块,这也反映了整个全球科技占比逐步提升的产业发展趋势。对比美股,A股科技板占沪深的权重才8.73%,随着中国科技公司的进一步成长,国内科技行业的空间十分广阔。

  詹成称,很多中国企业特别是科技类企业,其发展速度远远快于全球同业。实际上,整个科技对传统行业的结合越来越紧密,而作为制造业大国,从微观的情况看,制造业的智能化、自动化的改造进行得如火如荼,很多制造企业也逐步加大制造业智能化投入,希望提高自己的生产效率。此外,科技对各行各业的渗透率在逐步提高,例如制药行业,金融行业,汽车制造行业等都在于科技创新深度结合,这为后市提供了很好的投资机会。

  2018年的投资策略来说,詹成首先看好的是消费升级。原因是从消费结构来看,80后、90后逐步成为消费主体人群以后,对品牌的认知度远远高于前辈,这也有利于很多消费类上市公司集中度的快速提升。而中国作为大国,消费纵深是很强的,消费的结构层次也有不同,因此给整个消费品的升级提供很大的纵深领域。

  其次,科技板块在内的产业升级方向也是詹成看好的领域。这些产业的发展符合中国中长期发展趋势。而传统领域,詹成比较看好金融板块,包括上游景气度明显改善的银行。此外是保险,詹成指出中国人均保费相对较低,有较大发展空间,而近期的监管层的表态也有助于保险理性长远发展。

  主题投资方面,詹成关注国企改革。他认为,明年开始国企改革或逐步落地,这有助于帮助传统的国企属性的上市公司,通过改革增效提高活力。

  詹成对港股也研究颇深。在供给侧改革推动、企业基本面改善、互联互通机制进一步发展的驱动下,港股市场估值与盈利实现共振,市场风险偏好有所提升,今年以来港股市场走出了一轮牛市行情,在全球市场中表现亮眼。而对于港股后市,詹成表示,港股盈利能力的提升趋势预计可以持续,分红比例的提升将吸引长期投资者,机制的不断完善也将有助于南下资金的进一步配置。而港股中的保险股和科技股、有明显AH股溢价的板块,詹成认为明年都会有良好的投资机会,港股市场整体行情也有望延续。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。