公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 私募基金

受挫新三板定增 个别私募产品净值跌近八成

作者:来源:中国证券报2017-09-14 13:55

  近年来新三板快速发展,但部分参与新三板定增的私募产品大幅亏损,有的产品净值甚至跌去近80%。分析人士指出,因参与新三板定增而巨亏的私募产品多数是在2015年参与的定增,那时新三板估值偏高,增发价格不理性,而资金异常热情。

  多只产品受重创

  “我那只产品的净值到去年末只剩下0.383元,成为我人生最大的心头病。为此,我度过了多少个不眠之夜……”一位曾投资多只新三板明星股的深圳私募人士表示,2015年他看到A股表现低迷,而新三板热火朝天,就一头冲了进去。

  北京某私募机构一只投资于新三板的产品净值仅为0.23元。该产品的主要投资标的是此前热门的中科招商,曾在2015年4月的定增中以每股18元的价格认购逾2亿元。此后,中科招商股价出现大幅下跌,目前仅为0.79元。

  因参与新三板定增陷入大幅亏损的产品不止以上两只,增发价与收盘价严重倒挂的新三板远不止中科招商一家。东方财富choice数据显示,今年实施定增的新三板公司中,共有122家股票现价较增发价下跌逾50%,其中有18家跌幅超过90%。

  据数据,今年以来能查到净值的100只投资于新三板的私募产品中,实现盈利的不足40%,有两只产品亏损幅度超过50%。

  机构选股难度大

  分析人士表示,目前来看,那些深套于新三板定增的产品没有太好的解决办法,2015年的定增价很不理性。

  2015年掘金新三板成为一时风潮。“我参与新三板公司的投资,一个重要原因就是对比同类A股公司,新三板公司估值低很多,而且不少公司都有转板预期。”前述深圳私募人士说。

  根据最新数据,新三板挂牌公司数量超过1.1万家。不过,据清科研究中心数据,7月新三板超过100家企业摘牌,单月摘牌数量创新高。究其原因,目前新三板仍存在市场流动性不足的问题,部分挂牌企业的融资和股权流通渠道仍不通畅。同时,部分挂牌企业考虑到监管越来越严,但融资、体现公司估值等目的未达到,因此选择摘牌。

  总体而言,新三板挂牌企业数量巨大,机构挖掘投资标的的难度不小。有投资人士表示,目前优质新三板公司确实不少,但价格已经不低,投资价值不高。虽然可以去挖掘价值尚未被市场发现的潜力股,但要在1万家公司中披沙拣金,工作量很大。

  推进新三板建设

  分析人士指出,新三板发展不会止步。新三板挂牌企业将持续分化,优质企业将受到机构重点关注,缺乏亮点的企业则会被市场冷落。

  深圳一位投行人士指出,目前新三板除流动性等因素以外,还有一些需要完善、改进之处。例如,在实际操作中,新三板公司被并购的难度比非新三板公司更大。

  他认为,在多层次资本市场体系中,新三板应定位成一个私募股权市场,而不是公开市场。就公开市场而言,新三板的基础流动性不足。如果从私募股权投资逻辑来理解新三板,则许多逻辑都是通顺的,可以把新三板理解成C轮或D轮的私募股权投融资。

  分析人士表示,目前新三板发展重点明确。从“优质企业愿意来、留得住,投资者愿意进、敢于投”以及“引导社会资本弃虚向实,实实在在服务创新创业和供给侧结构性改革”的相关表述来看,优质企业是新三板未来发展重点,对优质企业有望配套差异化的制度、功能,这方面的创新值得期待。同时,质地欠佳的挂牌公司未来在融资、流动性方面将面临越来越大的挑战。

  东北证券表示,在当前的金融环境下,新三板流动性一揽子解决方案应尽快推出。首先,应以新三板基金产品到期为契机推出大宗转让平台;其次,对二级市场交易准入资金条件适时予以调整,在《证券期货投资者适当性管理办法》的框架下尽可能降低个人投资者门槛;再次,引入更多投资机构如保险资金等参与挂牌企业定增,引导公募基金在优质分层企业中提供交易流动性等。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。