公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

“五穷六绝七翻身”这种说法靠谱吗?

作者:来源:基金吧2017-04-21 16:12

  市场一跌呢,很多人就恐慌了,然后各种恐慌的言论就出来。

  例如今天笔者看到最多的就是:市场有一种说法是“五穷六绝七翻身”,五月份股市可能表现更糟糕。

  这种说法靠谱吗?笔者拉了一下五六七三个月的各主要指数涨跌幅数据。

  首先是上证综指2000年至今的数据看,五六七三月都是上涨的年份大于下跌年份数。

  2002年至今,从沪深300三月涨跌幅来看,完全看不出五六七三个月存在所谓的“五穷六绝七翻身”的现象,不过六月份似乎表现差一点。

  中小板指数,2005年至今,五月份上涨的时候更多,下跌的时候很少。六月份上涨年份和下跌年份也是一样多的,七月份上涨的年份也更多。

  创业板更有意思了,五月份整体的表现要大大好于六月和七月份的表现,创业板在六月和七月的表现整体要差一些。

  再看看中证500指数这三个月的表现,历史上中证500指数在五月份和七月份表现都很不错,但六月份确实不好。

  拉了这么多数据,其实可以证明在A股市场,压根就不存在什么“五穷六绝七翻身”这一规律。

  最后笔者要说:

  1、投资这事,要有自己独立的判断,不要人云亦云。

  2、做投资,少关心市场涨跌,多关心你投资的资产的投资价值。

  3、不要在涨跌发生之后才做解释,投资者更应该做的是把握市场的运行逻辑,然后应对!

  4、现在是结构性行情,指数在跌,好的公司基本没跌甚至在涨。垃圾股跌下去,蓝筹股涨起来,这是未来几年的趋势。

  5、对于大多数人,老老实实地去做定投,不要去关心市场,然后努力地去工作是正道。

  (原文转载自:包子君)

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。