中证报二维码
 首页 > 新闻 > 宏观

房地产贷款增速反弹料难持续

2012-08-21 07:44 | 评论 | 分享到: 作者:张泰欣来源:中国证券报·中证网

  多名银行和地产业人士表示,8月房地产开发贷款和个人住房按揭贷款增速可能超过7月水平,但增速增长的势头恐难持续,未来政策调整和需求疲软将制约房地产贷款增长空间,房地产业资金来源将更多依靠信托、自筹及其它渠道,脱媒化程度在今年底会进一步加强。

  银行贷款增加

  7月以来,房地产开发贷款和个人住房按揭贷款总额比6月均有较大提升。一些股份制银行人士表示,目前个人住房按揭贷款增速与二季度相比有较明显提升,虽然贷款利率优惠的范围在缩小,但在贷款发放及审核上比去年底稍有放松。该人士介绍,凡是符合当地购买资格并在该银行内通过信用和风险测评的客户,通常在一周内即可获得贷款。

  个人住房按揭贷款的放松在7月居民贷款的整体数据上有所体现。中国人民银行公布的金融统计数据显示,7月金融机构新增人民币住户中长期贷款1180亿元,基本与上月持平,这也是今年新增住户中长期贷款连续两个月突破1000亿元。一位银行业人士介绍,从以往数据看,三季度是个人贷款增长高峰,而从今年以来,由于累积的政策效应和银行在个贷方面的限制,上半年个贷的增速和总量都不高,预计未来一两个月,个贷增速还会保持目前的状态,但四季度可能回落。

  从开发贷的情况看,当前房地产企业获得贷款的难度有所降低。上海丰华股份有限公司人士介绍,由于房地产企业上半年加速推出库存,现金流有一定改善,大型房企积累的风险有所释放,一些银行对大型房企的贷款发放门槛有所降低,但对中小房地产企业而言,资金压力没有太大变化。

  国家统计局公布的数据显示,7月房地开发企业到位资金增长7500亿元,其中1130亿元来自国内贷款。业内人士认为,从短期看,房地产业经历了上半年的去库存,目前大型房企财务压力不大,因此银行业对其放款的门槛有所降低,但这种态势是否能持续还需进一步观察。

  资金脱媒或加剧

  从国家统计局公布的7月房地产各项资金来源增速看,增长最明显的是定金与预售款,其增速比6月提高4个百分点,而自筹资金来源增速有所下降,比6月减少1.4个百分点,利用外资则继续处于回落通道。从整体结构看,房地产开发资金来源占比最大的仍是自筹资金。据沿海地产人士介绍,房地产开发贷款脱媒化的情况在未来还将进一步持续,众多中小地产公司将更多通过信托、私募等渠道获取开发资金,而在未来市场不确定的情况下,这些金融机构积累的风险明显大于银行。

  工商银行人士表示,从近期房地产开发资金结构看,银行对房地产业的授信与贷款发放上依然持谨慎态度,房地产开发贷款和个人住房贷款增速反弹只是近期销售好转的体现。从银行内部风险控制和贷款产业投向上看,房地产业不再是银行优先考虑的行业,相反,对房地产业近年来的风险及信用情况的再考量可能是各家银行目前着手的工作,预计未来房地产资金脱媒化的现象还将持续。

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
点击排行