返回首页

中国人寿2019年合并营收超过9000亿元

韩宋辉上海证券报·中国证券网

  上证报中国证券网讯 1月16日,中国人寿在京召开2020年工作会议,中国人寿集团党委书记、董事长王滨总结了2019年工作,分析当前形势,部署2020年工作,并提出“稳中求进、价值优先、协同发展、强化治理”总体要求,确保重振国寿再上新台阶。

  据了解,2019年中国人寿始终坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕供给侧结构性改革主线,全面落实新发展理念,扎实推动高质量发展,重振国寿成绩斐然。国寿集团合并营业收入超9000亿元,合并保费收入超7000亿元,合并总资产超4.5万亿元,合并净利润创历史新高,合并投资收益突破2100亿元;合并管理第三方资产规模突破1.4万亿元。其中,寿险公司市值重回千亿美元,年度增幅远超主要竞争对手。

  同时,中国人寿积极履行央企责任。为“一带一路”海外项目提供风险保障超过100亿元;服务实体经济投资金额超过8800亿元,普惠型小微企业贷款余额达到965亿元;全面助力三大攻坚战,帮扶13万户、49.2万人脱贫;新增绿色投资签约规模164亿元,绿色信贷余额207亿元,提供环境风险保障21.7亿元。

  此外,2019年中国人寿更加注重价值、服务、科技,重振国寿三大转型成效明显。其中,寿险公司领先地位进一步稳固,新业务价值快速增长,“一体多元”布局、“大个险”组织体系建设初步成型;财险保费增速跑赢大市,销售体系不断优化,新一代核心系统建设基本完成;旗下广发银行营业收入、净利润大幅增长,网点智汇柜台替代率达80%。全年赔付件数超1800万件,赔付金额超2300亿元,全流程智能化处理赔案超1100万件。

  在综合化、科技化、国际化建设方面,2019年中国人寿推进了一大步,包括国寿健康产业投资公司成立,广发银行理财子公司加快筹建,成为万达信息第一大股东。值得注意的是,中国人寿旗下数字保险联合实验室成立,核保核赔、客户服务、投资决策、风控等数字智能水平明显提高。(韩宋辉)

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。