手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 金融市场

上海自贸区2017年将努力打造成为全球最佳投资目的地

分享到微信2017-01-09 17:59 | 分享到: 作者:来源:中国新闻网

  上海市浦东新区第六届人民代表大会第一次会议9日开幕,上海市浦东新区副区长杭迎伟提及上海自由贸易试验区(以下简称“上海自贸区”)2017年重点工作时表示,上海自贸区要发挥各个片区功能优势,争取在职业培训、旅游产业、增值电信等领域形成规模效应,积极争取新一轮扩大开放举措,有序推进金融、教育、文化等服务业扩大开放,努力打造全球最佳投资目的地。

  2015年4月,上海自贸区在原有综合保税区基础上,将陆家嘴金融片区、金桥开发片区、张江高科技片区等三大片区纳入其中。杭迎伟指出,2017年上海自贸区要继续优化境外投资服务体系,完善信息共享、咨询服务、投资合作等载体平台建设,为企业真实合规的跨境资金流动提供便利。

  为了进一步提高政府服务效能,上海自贸区2017年还将探索审批服务从“一门式”受理向“一窗式”受理转变,实行审批事项承诺办理时间动态调整机制,实现从“办成事”向“快办事”转变。

  实际上,上海自贸区从成立以来一直着力深化以“放管服”为核心的政府职能转变。上海自贸区全面实施外商投资和境外投资备案管理,确立了以负面清单管理为核心的投资管理制度。创新实施“一线放开、二线管住”监管模式,建立国际贸易“单一窗口”制度,探索货物状态分类监管,确立了符合高标准贸易便利化规则的贸易监管制度。确立了以规范市场主体为重点的事中事后监管制度。

  杭迎伟表示,2017年上海自贸区要持续推进商事制度改革,扩大“证照分离”改革试点范围,进一步减少前置审批,分类改革441项区级行政审批事项。完善事中事后监管制度,进一步加大各类信用信息归集力度,强化信用监管、分类监管,实施跨部门守信联合激励和失信联合惩戒制度。

  在投资贸易金融改革方面,杭迎伟指出,要推进内外资一致的市场准入负面清单制度试点。进一步拓展国际贸易“单一窗口”功能,扩大货物状态分类监管试点,在洋山保税港区和机场综合保税区推进区港一体化建设。探索金融服务业负面清单管理模式,进一步拓展自由贸易账户功能,建立面向国际的技能市场平台,建设人民币全球服务体系。启动自贸试验区金融创新和综合监管服务平台,加强金融诈骗、非法集资等高风险领域监测预警,强化日常监管和风险排查。 (缪璐 郁玫)

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台