返回首页

2020年广西罗城白糖“保险+期货”县域覆盖试点项目再启动

中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 马爽)8月中旬,在广西壮族自治区罗城仫佬族自治县人民政府的支持以及郑州商品交易所(简称“郑商所”)的指导下,由中国人民财产保险股份有限公司(简称“人保财险”)、永安期货、南华期货、新湖期货共同承做的广西罗城县白糖“保险+期货”县域覆盖试点项目正式启动。

  罗城仫佬族自治县是国家扶贫开发工作重点县、广西深度贫困县。罗城县蔗糖种植面积12.63万亩,蔗糖也是该县主要的种植作物之一,是当地百姓重要的收入来源,因此白糖价格波动对当地蔗农收入和蔗糖产业经济发展产生较大的影响。   

  白糖期货是我国郑商所上市的期货品种,其上市的主要目的,在于帮助白糖产业相关主体,通过合理运用期货工具规避白糖价格波动给生产带来的风险。2018年,由于国际、国内白糖价格持续走低,罗城县白糖产业发展处于内忧外患的焦灼局面。在人保财险以及多家期货公司的协调下,当地政府与郑商所建立了联系,共同探讨在罗城县开展“保险+期货”试点项目的可能性。经过多次实地走访调研工作,最终确认由郑商所出资,由人保财险、永安期货、南华期货以及新湖期货四家机构强强联合,在罗城县当地开展全国首例县域白糖“保险+期货”试点项目。

  2018年、2019年,在郑商所的指导下,项目团队以及当地政府逐渐摸索出一条通过“保险+期货”业务带动脱贫攻坚、产业发展的可行之路。在原本广西当地实施的糖料蔗收购指导价格政策的基础上,通过“保险+期货”项目的介入,在白糖价格下跌时,进一步保护当地蔗农的种植生产收入;当白糖价格上涨时,通过有限的保费投入,更是使得蔗农能够在享受当地企业保底收购糖料蔗的同时,还能享受到白糖价格上涨给其带来的超额收益,显著提高了当地蔗农的种植积极性,也带动当地蔗糖种植加工产业进一步发展。   

  2020年是脱贫攻坚决胜之年,但受洪涝灾害及白糖价格走低等因素影响,罗城县距离实现脱贫摘帽仍面临重重阻碍。通过早期专家团队在当地进行的走访,郑商所了解到当地蔗农对于继续参与“保险+期货”项目抱有殷切期望,希望通过参与“保险+期货”项目,在今年市场环境及种植环境不利的情况下,为自家种植甘蔗带来一定收入保障。为进一步巩固项目扶贫成果,用期货工具助力罗城县脱贫摘帽,今年郑商所再次出资,由四家金融机构继续合作在罗城县开展此试点项目,预计共承保119000亩,让全县5935户蔗农吃上“定心丸”。 

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。