公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

机构解析:周二热点板块及个股探秘(附股)

作者:施聪 整理来源:中国证券报·中证网2017-07-17 15:57

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告及财经媒体,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。

非银行金融:金融大会监管协同,白马恒强业绩为王

  金融协调监管,白马恒强业绩为王。随着近年来监管套利现象愈发严重,原有监管机构间协调需要更加密切,保障金融安全成为监管的主基调。本次金融工作会议有望进一步加强金融监管协调机制,增强“一行三会”之间的统筹协调,增强中央和地方金融监管之间的协调统筹。我们认为在此监管背景之下,金融行业有集中趋势,内部管理能力强、业绩优秀的金融白马股具有更高的管理溢价。此外,在中产阶级崛起和消费升级的带动下,零售业务将保持强劲增长,得零售者得天下。

  保险驱动力为死差而非利差。金融工作会议召开之际,保监会强调“保险姓保”,我们认为寿险业务仍处于景气周期,险企聚焦保障型产品和期缴产品,业务质量大幅提升,保险业基本面整体向好,因此在7 月以来中债国债十年期到期收益率有所回调(-3bp)的情况下,保险股指数仍上涨7%,我们预计死差益价值贡献程度会逐步提升。此外截至2017 年前5 月保险行业资金运用余额中银行存款占比16%,债券占比34%,保险资产配置结构较之银行和信托更具安全性。

  银行实体信贷需求提升利息收入。2017 年6 月,受到基建、制造业等实体部门融资需求复苏的影响,新增贷款大幅超出市场预期。企业中长期贷款新增1.06万亿元,同比上升867 亿。6 月底M2 增长9.5%,增速比5 月末和2016 年6 月分别下降0.2 和2.4 个百分点。银行业金融机构资管、表外等影子银行业务增速放缓,同业资产负债继续收缩,导致由此派生的M2 增速下降。在严监管形势下,建议关注同业险暴露较低、资产质量良好、零售业务较强的银行股。

  多重利好催化,信托领涨多元金融。自2017 年3 月起,银监会发布多项政策规范同业市场。市场对信托的担忧导致了信托股普遍的下跌。6 月以来,金融去杠杆力度有所趋缓,但是监管层对券商资管、银行理财和基金子公司的监管不会放松。这意味着通道业务可能将由券商资管和基金子公司回流至信托。信托独特的通道优势在6 月的社融数据上有所体现。社融分项数据显示,新增信托贷款大幅增加2465 亿元,同比多增1656 亿元。信托资产在2017 年一季度大幅增长(至约22 万亿元),并且在投向和功能上都有所优化。信托行业利润有所回落但同比仍以两位数增幅增长。另一方面,个股的催化剂仍在发酵,支持信托股表现。

  券商业绩环比回暖,经营环境边际改善。6 月同环比数据完整的24 家上市券商合计实现净利润90 亿元(MoM +113%, YoY -18%),业绩环比回暖。券商经营环境边际改善:股债回暖,交易额和两融余额呈回温态势,IPO 和再融资发行规模环比大幅回升、并购重组规模有望提升。市场对于券商业绩的悲观预期逐步修复。

  在新的分类评级体系下,大券商具有相对优势,评级有望上升,建议持续关注行业龙头券商股。

  推荐标的。

  (1)保险:中国平安/中国太保/新华保险/西水股份/华资实业/天茂集团

  (2)银行:平安银行/交通银行/工商银行/光大银行

  (3)多元金融:安信信托/经纬纺机/爱建集团/五矿资本,关注:嘉宝集团

  (4)券商:中信证券/国元证券/广发证券/中国银河

  风险提示:政策风险/市场风险/利率风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。