公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

机构推荐:下周具备布局潜力金股

作者:张丹丹 整理来源:中国证券报·中证网2017-09-01 12:30

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。

 

    中国西电:直流增长亮眼 谨慎买入评级

  中银国际

  公司发布2017年中报,实现营业收入61.47亿元,同增11.52%,归母净利润5.94亿元,同增28.15%,对应每股收益为0.12元,符合预期。我们认为公司开关业务稳健、直流业务增长亮眼,将受益于国内直流输电工程持续推进,同时公司将继续开拓海外市场,维持谨慎买入评级,目标价6.60元。

  支撑评级的要点中报业绩增长11.52%符合预期:公司上半年实现营收61.47亿元,同增11.52%;实现归母净利润5.94亿元,同比增长28.15%,对应每股收益为0.12元。其中第二季度单季实现营收37.28亿元,同增19.43%,环增46.60%;实现归母净利润2.90亿元,同增25.37%,对应每股收益为0.06元。公司业绩基本符合我们和市场的预期。

  开关业务仍为业绩支撑:上半年公司开关板块所属两家子公司西开有限、西开电气实现营业总收入31.10亿元,净利润4.33亿元,分别占总营收和净利润的50.59%、72.90%,仍为公司业绩的主要支撑力量。

  直流业务翻番增长,有望受益于直流工程推进:上半年公司直流输电业务(西电电力系统)实现营收4.26亿元,净利润7,602万元,盈利同比增长137%。预计随着年内陕北-武汉、乌东德-两广等特高压直流线路以及张北柔直工程等启动招标,公司直流业务有望保持良好的增长态势。

  海外市场持续开拓:上半年由于海外工程项目结算周期不均衡等原因,公司海外业务营收同降17.03%至4.53亿元,但毛利率同比大增8.77个百分点至21.18%,盈利能力大幅改善。预计公司将继续依托“一带一路”倡议,加深在海外市场与大型央企的合作,做大做强EPC等海外业务。

  评级面临的主要风险特高压建设和招标不及预期;海外市场开拓不及预期。

  估值我们预计公司2017-2019年每股收益分别为0.26、0.30、0.35元,对应市盈率分别为21.8、18.8、16.5倍,维持谨慎买入评级,目标价6.60元。

 

    东方电气:业绩拐点确定 买入评级

  安信证券

  事件:东方电气发布半年报,上半年公司实现营业收入145.78亿元,同比下降19.99%,归母净利润3.77亿元,扭亏为盈,扣非后归母净利润3.34亿元。主营综合毛利率17.06%,较上年同期增长6.11个百分点。

  “三降两提高”成效明显,业绩拐点确立。2016年由于应收账款计提、风电存货处理及人员优化,2016年上半年亏损3.42亿元,全年亏17.8亿元。我们认为,传统发电设备行业在2017年见底,国际工程与新能源有望成为公司新的业绩增长点。上半年公司“三降两提高”(降存货、降应收账款、降成本以及提高采购集中度、提高资金集中度)成效明显,主营业务毛利率同比上升。风电存货和火电设备应收已在2016年大比例计提,2017年又加强了催收力度,计提减少。公司上半年销售费用5.38亿元,同比增长5.39%、管理费用14.63亿,基本持平,财务费用为-2.19亿元,增加0.37亿元,主要是汇兑损失相比去年有所增加。

  国外中标重点项目,在手订单增长。电力需求低增速的新常态下,预计国内传统发电行业设备新增需求有限。报告期海外市场取得突破,1)火电:中标越南沿海二期2×660MW超临界三大主机,实现沿海电站一期至三期6×660MW工程全部主机设备由东方提供。2)核电:

  公司出口法国电力核电低压加热器,实现中国核电产品首次走进欧洲。

  3)电站服务:首次改造GE、东芝进口机组。

  公司公告,报告期内公司获得新增生效订单151亿元人民币,其中出口订单折合人民币9亿元。截至2017年6月30日,公司在手订单达938亿元人民币,其中出口订单占18.4%。

  核电重启在即,公司受益弹性大。东方电气覆盖目前国内所有核电技术,是核岛和常规岛设备的核心供应商。近期三门AP1000和海阳华龙一号热试先后完成,核电重启在即。预计未来每年将新增6-8台机组,对应主设备规模在400亿左右。公司核电技术领先,常规岛和核岛主设备市占率高,未来有望受益国内装机和核电装备出口。公司公告,2016年末,公司核电常规岛在手订单193亿,核岛134亿,订单充裕,只待重启发令枪。

  收购集团资产,完善产业链布局。公司公告,公司拟发行股票69亿元收购集团公司资产东方自控、清能科技、智能科技、中央研究院等,延伸和完善发电设备产业链。本次收购将公司业务范围扩展至电力电子与控制、金融、物流、贸易、新能源、工业智能装备等业务,使发电设备产业链得到延伸和完善,核心产业提质增效。同时,臵入财务公司和国合公司,使得上市公司在产融结合、国际化经营方面将得到有力提升,并有望通过新增业务培育未来业绩增长点,提升盈利稳定性。

  投资建议:暂不考虑收购集团资产,预计公司2017-2019年的收入分别为370/382/405亿元,增速分别为11%、3%、6%;净利润为6.01/12.15/15.69亿元,对应EPS为0.26/0.52/0.67元。当前股价对应2017年估值40倍,备考估值约为25倍。维持买入-A评级,6个月目标价14.00元。

  风险提示:行业经营环境持续恶化;海外市场经营风险;盈利能力提升低于预期。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。