公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

A股大涨下B股的“和而不同”

作者:叶涛来源:中国证券报·中证网2017-09-04 07:36

  7月以来周期行情令沪深指数纷纷创出阶段性新高,但A股牛气冲天的同时,B股走势发生背离。8月以来,上证B股继续随同沪综指攻城拔寨,深证B股却发生转折,呈现趋势性下跌态势,近期更出现量价背离。此外,近期人民币汇率走强,“蹊跷”背后的原因值得探究。券商分析师大多认为,当前外围股市涨跌分化,美元兑人民币中间价升值,B股涨跌分化,沪强深弱,成交缩减,预计短期将延续调整。

  B股强劲反弹

  上周五,上证B指冲高回落,盘中以347.20点创出4月以来新高,从而连续第五个交易日立于年线上方。同时,当天上证B指成交也创出5个月最高纪录,达到4.48亿元。

  自5月末触及312.84点这一近20个月新低,整个二季度期间,上证B指持续反弹,迄今累计涨幅为7.51%,与沪综指8.02%的同期涨幅大致相当。

  截至9月1日,深证B指同样处于2016年末以来区间高位,但6月以来该指数先扬后抑,在8月1日盘中录得1184.68点10个月最高点位后,便与上证B指“分道扬镳”,独自进入连下台阶的弱势通道。

  抛开8月以来两大B股指数分化走势先不谈,6-7月B股震荡走高,很大程度上与宏观经济超预期回暖有关。数据显示,上半年经济保持中高速增长,GDP实际同比增长6.9%,与一季度持平,并且连续8个季度保持在6.7%-6.9%区间,好于市场6.7%的预期。

  市场人士分析,今年上半年,伴随供给侧改革和“去产能”加速推进,三大产业结构优化明显,其中工业涨势强劲,零售业增长超预期,叠加投资增速企稳,房地产开发销售强于投资,商品房待售面积持续减少。特别是煤炭、钢铁、有色金属等资源品价格回升明显,叠加环保督查趋严影响,企业利润快速回升,推动周期行业景气度和基本面持续改善。

  以华新B为例,6月以来,该股区间涨幅达到48.52%。根据公司中期报告,2017年上半年归属于母公司所有者的净利润为7.28亿元,较上年同期增长89.54倍;营业收入为93.74亿元,较上年同期增长63.37%。同期在A股市场上,华新水泥也交出靓丽的答卷,涨幅高达68.35%。

  整体来看,6-8月期间,全部B股中下跌的股票有14只,占比仅为14%,而区间涨幅超过20%的股票有9只,超过10%的股票有26只。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。