公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

轮动提速板块分化 “游击战”成资金主流

作者:叶涛来源:中国证券报·中证网2017-10-13 07:32

  “三连跳”之后市场迎来节后首次下跌,昨日沪深主板环比成交萎缩的同时,指数分别微跌0.06%和0.05%,踏着假日效应渐行渐远的步伐,市场多空对决再度显露出“左右为难”的疲态。短期方向选择的模糊化,一定程度上加剧资金观望心理,截至昨日收盘,沪深两市共计净流出223.19亿元资金,明显高于节前规模。但有趣的是,部分开盘大幅净流出的主力资金,尾盘选择重新回流A股,包括昨日下跌的中小板,尾盘阶段资金流向也发生逆转,期间获得2.99亿元资金净流入。行业板块方面,资金表现和指数涨跌也呈现不同步现象。分析人士表示,这种“游击战”式的资金布局,一方面表明市场避险情绪环比开始升温;另一方面也暗示部分炒作资金仍“不甘寂寞”,开始有意识地寻找行情波动中的交易性机会。

  223.19亿元资金离场

  10月9日起,大盘掀起一轮“三连阳”上涨热潮,集中反映出节假期间央行定向降准以及外围市场大涨利好。然而,毕竟当前市场流动性并未出现实质性放松,且对宏观经济的不确定预期仍萦绕在市场上方,大盘向上的道路仍受到负面因素压制。“虚火”释放接近尾声,昨日两市重现调整。

  截至昨日收盘,沪深主板指数分别下跌0.06%和0.05%,成交双双下滑至节后新低,昨日深市成交额仅为2798.69亿元,已然跌破“3”字头。上证50和沪深300在主要指数中抗跌能力较强,昨日分别上涨0.40%和0.26%,但环比成交也双双下滑。

  资金流向方面,昨日沪深两市共有918个上市公司获得资金净流入,环比减少171家,另有2258家公司遭遇资金净流出,环比增加174家,全天累计有223.19亿元资金从两市净流出。近三个交易日来,每日从两市净流出的资金都维持在220亿元以上。另外,中小板和创业板昨日也分别遭遇57.16亿元和43.06亿元资金净流出,沪深300板块净流出规模也达到29.09亿元,环比大体持平。

  但从昨日主力动态来看,资金流动上也存有部分“异动”迹象。如沪深300指数昨日逆势上涨,但主力资金留驻意愿却十分淡薄,全天仍然呈现净流出,见好就收的“游击战”策略折射短线缺乏系统性机会,不过值得注意的是,尾盘阶段板块却出现2.91亿元净流入,虽然金额不大,但也表明多方阵营并未溃散,核心看多力量尚在。与沪深300指数表现如出一辙的还有中小板,昨日尾盘阶段逆势获得2.99亿元净流入。同期创业板虽然没能逆转资金流向,但尾盘36.36亿元净流出规模,已经是近三个月板块单日净流出新低。短期来看,分析人士认为,市场仍需要在方向选择上进行进一步的博弈,双向震荡或是接下来指数表现主逻辑。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。