公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

13日早间机构策略汇总:震荡拉锯格局没有结束 操作难度较大

作者:来源:证券时报网2017-10-13 08:06

  宁波海顺:持股待涨为上策

  我们认为,沪指在3400点附近还是会受到很大的抛压,但是这个位置股指并无向下做空的意思,所以调整幅度会较小,一旦市场在这个位置洗盘结束,可能会出现一根中阳直接站上3400点整数关口。因此,不建议投资者在这个位置进行过多的操作,持股待涨为上策。从三大指数的走势来看,基本类似,都是在做小幅回踩洗盘,空中加油的趋势较为明显。板块选择上,4G、5G再度王者归来,持续性不错;国防军工异军突起,但是估计今日难以维持;钢铁尾盘拉升,也不值得去追涨,还是建议从近期政策扶持确定性较强的4G、5G,芯片替代,新能源汽车这几个板块上选择优质个股。

  钱坤投资:坚定持仓 白马股可以加仓

  周四股指只微跌两个点,但个股走势分歧极大,接近2000家个股下跌,可以看出权重股在周四行情中的作用。稳定压倒一切,节后这几个交易日的盘中震荡将盘中的做空能量逐步释放,周期股的回调并未给股指带来大的影响,这些迹象加上神出鬼没的护盘力量,已经控制了大盘的下跌风险,对于短期波动可以忽略。三季报逐步登场,与市场稳定的情绪极有可能产生共振,坚定持仓,对于业绩预增和调整到位的白马股可以加仓。

  珞珈投资:震荡拉锯格局没有结束 操作难度较大

  沪深两市早盘双双低开,电信运营、工程机械与综合类板块涨幅居前,互联网、有色与建材板块则处于跌幅榜前列。开盘后在家电、军工与钢铁板块的拉升下继续震荡但个股分化明显,午后受到创业板跳水的影响沪指盘中一度逼近3370支撑区,好在尾盘保险股与钢铁股拉升沪指跌幅才得以明显收窄,成交量则较上一个交易日有所萎缩。

  从目前市场的运行趋势上看,市场短期剧烈分化难免,投资者不可盲目追涨。

  市场依然处于高度分歧的状态,节日期间的消息面无疑将决定股指短期走势,而分水岭无疑是3360一线。目前沪指并没有突破3400点的动能,即使盘中站上但收盘回落无疑是大概率事件。目前市场这种震荡拉锯的格局仍没有结束,但由于操作难度较大,建议投资者从操作层面上仍更多以逢高控制仓位为主。周四市场盘中跳水后实现回拉,从资源股的反弹动能来看更多是期货市场影响。基于后续市场或进行方向性选择的预判,笔者建议投资者更多以轻仓谨慎操作为宜。

  板块方面:(1)军工股的反弹更多是短线消息刺激,投资者更多注意减持操作为主。(2)钢铁股的反弹并不具备持续性,投资者不可盲目乐观。(3)近期一直反复推荐的酿酒与医药板块短线或开始休整,投资者短线注意做好仓位控制中线则可继续关注。

  大摩投资:短期大盘出现大幅波动的概率较小

  周四指数早盘窄幅震荡,权重板块表现相对稳定,创业板较为强势,午盘之后随着热点的回落指数开始震荡下跌,临近尾盘,期货市场黑色系价格突然暴涨推动钢铁等板块个股快速走高,指数震荡企稳。盘面上保险、航空等板块涨幅居前;煤炭、有色等板块跌幅居前拖累指数。

  综合来看,周四指数午盘之后探底回升,两市量能相比周三略有萎缩。从技术面来看,近期指数分时上常常会有快速下跌,但是每次都被护盘力量拉回,我们认为短期市场依然处于维稳状态,短期大盘出现大幅波动的概率较小。不过从近期热点的持续性上来看,资金弃高就低的趋势没变。我们认为目前市场还是存量资金博弈为主,一些高位个股的资金正在持续的调仓换股,操作上建议投资者在控制仓位的前提下重点关注前期涨幅不大,且持续有资金流入的大健康、大消费等板块。

  科德投资:市场正在逐步复苏

  周四市场表现依然疲弱,资源股回调让市场受到比较大的影响。上证综指尾盘一度成功翻红,钢铁股接近休市时拉升,这使得指数尾盘的表现稍有好转。周四医疗器械和高科技板块的表现非常出色,保险股也在中国平安的带动下走出比较好的行情。总体来看市场正在逐步复苏。

  一、达摩院概念股值得关注。

  近期阿里巴巴集团在公开场合提出建立达摩院,负责前沿性科学研究,并且未来力争成为有盈利能力的单位。达摩院的出现吸引了多方的关注,我们认为达摩院概念有望成为两市资金追逐的新热点。

  这次阿里提出达摩院,重要的意义在于两点,一是主要从事量子技术和高科技金融等方面的研究,二是未来要成为有盈利能力的科研院所。这两个方面也是投资市场会重点受益的两项,所以在寻找受益股的过程中,建议重点关注A股当中与这两方面相关的个股。目前A股当中的科研院所概念股已经开始有所反弹,达摩院的出现会使这部分个股受到更多关注,操作上可以留意这些个股的机会。

  另外一个受益点就是原先A股市场当中阿里巴巴旗下基金参与持股的个股。这部分个股受益的程度不如前两者,但是也会有一定的短线机会。

  二、蓝筹股两极分化。

  最近市场最典型的特征就是蓝筹股两极分化。我们不但看到资源板块在下跌,同时也看到中国平安等一部分蓝筹股不断反弹。这种两极分化是造成指数波动幅度较小的重要原因,透过这种两极分化我们可以看到投资方面会有一些新的方向。

  一方面对于持有资源股的投资者来说,近期手中持股受到大宗商品价格下跌影响较大,在大宗商品价格没有企稳之前,这部分个股调整的风险依然较大。

  另一反面我们也看到市场现在实际上高度关注一些老牌的蓝筹股。中国平安和贵州茅台都属于品牌价值含量较高的蓝筹,它们的不断上涨实际上对于市场来说是有很好的导向作用的,这种导向作用更多的体现在对于指数以及金融等重要板块的引导能力上。这样的蓝筹股实际上品牌价值还有待挖掘,这个热点值得继续关注。

  


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。