公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

量能大幅萎缩 又见翘尾走势

作者:周伯恭来源:信息时报2017-10-13 08:24

  10月12日 沪深两市周四早盘开盘后即展开弱势震荡,直到尾盘在出现“翘尾”走势,将沪深股指勉强拉回到昨日收盘点位附近。截至收盘,三大股指均在昨日收盘点位附近报收,其中沪指收于3386点。

  从盘面上看,两市行业板块涨少跌多,其中保险、钢铁等板块出现较大幅度的上涨,而有色金属、煤炭等板块则位居跌幅榜前列。个股方面,两市涨幅超过5%的个股共计有78只,跌幅超过5%的个股则有34只。虽然单纯从数量上比涨幅超过5%的多于跌幅超过5%的个股,但如果去除尚未开板的次新股和新股,就可发现个股实际上的赚钱效应已经大不如前。

  周四值得注意的现象,在于成交量的大幅缩减,沪市此前已经难以达到60均量线的水平,周四再现大幅度缩减,说明当前市场观望氛围浓厚,而深市由此前的放量转为缩量,也可能对市场近期的做多人气产生一定的影响。

  在9月份沪指维持横盘震荡时,沪指的走势经常出现全天大部分时间下跌,却在尾盘最后一小时收复失地的情形,周四这种走势再度出现。从资金运作的特性来说,这种走势多是由大资金高抛低吸和调仓换股所致,在这样的走势形态上,市场最有可能出现的,就是一种结构性行情,这种结构性行情,注定了很难形成整体性的买入机会。

  站在操作的角度上,投资者后续要重点关注深市量能的变化,如果深市量能跟随沪市步伐层层缩减,短期调整就可能加深,短线投资者见此应该适量减仓操作。如果深市量能回到60均量线之上,则仍可继续保持半仓以上的操作,只是在个股选择上,应该本着“强者恒强”的操作策略,逢低吸纳走势形态强势的个股。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。