公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

长线资金进驻A股 金融消费仍受青睐

国家队基金降低股票仓位

作者:叶斯琦 吴娟娟来源:中国证券报·中证网2017-11-03 08:06

  随着基金与上市公司三季报的披露,国家队基金、汇金公司、证金公司乃至海外资金的动向逐渐浮出水面。总体来看,这些具有风向标意义的长线资金总体依然在进驻A股市场,三季度持股市值有所增加。不过,5只国家队基金等部分资金却出现明显减持,对后市态度相对谨慎。

  国家队基金降低股票仓位

  “国家队”历来是A股不可忽略的特殊力量。基金三季报显示,与今年二季度相比,5只国家队基金均降低了权益类资产的占比。具体来看,国家队基金整体股票仓位仅为29.35%,而2016年以来的平均仓位则高达41.7%。5只基金中,华夏新经济的股票仓位最高,达到56.83%;嘉实新机遇、南方消费活力、易方达瑞惠和招商丰庆的股票仓位分别为36.77%、32.33%、13.88%、13.31%。这5只基金的股票仓位较上季度分别下降约15.7%、16.8%、12.0%、7.4%、4.8%。从市值来看,5只国家队基金共持有724.2亿元股票,也创下2015年三季度以来新低。

  虽然5只国家队基金均减持权益类资产,但三季度国家队持有的股票占A股总市值比重却从二季度的7.16%增至7.23%,这主要得益于汇金公司持股市值的增加。国金策略提供的数据显示,2017年三季度,在国家队的四大主体当中,汇金公司持股规模仍是最大,持有市值从二季度的3.14万亿元增至3.49万亿元;证金公司持有0.82万亿元;外管局旗下投资平台持有0.052万亿元。

  与此同时,海外长线基金继续以自己的方式拥抱A股。根据央行公布的最新“境外机构和个人持有境内人民币金融资产情况”显示,截至2017年9月末,境外机构和个人持有的境内人民币股票资产超过1.021万亿元,这是历史上首次超过1万亿元大关。另据国家外汇管理局公布的最新数据,截至2017年10月30日,累计批准合格境外机构投资者(QFII)额度944.94亿美元,与上个月持平;累计批准人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度5903.62亿元,较上个月增加9.06亿元。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。