公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

三维度透析2017年A股上市公司三季报

作者:中泰证券 宋亮来源:中国证券报·中证网2017-11-14 15:55

  截至10月31日,3408家A股上市公司的2017年第三季度报告已全部公布完毕,各家公司在其中详细披露了1-9月和三季度当季的主要财务数据、经营数据以及主要股东变动情况。在当前金融监管政策的导向下,A股市场的投资逻辑正在迅速回归基本面,同时受益于供给侧改革,全部A股的盈利增速拐点已经出现,因此有必要对上市公司三季度报告中的真实业绩表现和机构持股的动向进行对比分析。

  

  

  一、上市公司整体业绩全面回升

  自2016年下半年以来,A股市场就呈现出结构化的行情特征,尤其是大盘蓝筹股在多数时间要明显跑赢小盘股(特别是创业板股票),这一点可以通过沪深300指数、中小板指数和创业板指数的背离走势直观体现出来。而此种情况的出现,与以上三个指数成分股一年多来的业绩增速变化背离存在着密切关系,因此在分析个股三季报业绩表现情况之前,首先考察沪深300、中小板和创业板三季度板块整体业绩增速对比是否发生了变化。经过统计之后,如图1所示,沪深300在过去一年时间里,从净利润负增长到正增长超过10%,属于典型的“逆袭成功”;与之对比明显的则是创业板,从2016年四季度的高增长一路下滑,直到今年三季度才暂时有所企稳回升;而中小板则一直维持着较快的增长势头,但是今年二季度开始增速有所放慢。另外通过图1,我们还可以得出两点认识:第一,创业板整体增速在乐视网大幅亏损的同时仍能小有回升,是一种积极变化,只是持续性还有待观察,不过即使如此,沪深300的增速回升幅度仍然快于创业板;第二,以上所有板块前三季度业绩都较上半年回升,这是2016年来没有过的现象,印证了宏观经济开始企稳向好的判断。

  二、业绩高成长的公司

  季度报告最引人关注的内容是公司利润较上期的变动情况。就基本理论逻辑而言,假设股票的估值在较长一段时间保持平稳(毕竟投资者对一家公司未来发展空间的预期很难出现频繁变动),公司业绩的快速提升将驱动股价以较快速度增长,因而业绩高成长的公司历来是市场重点关注的对象。

  本部分考察的范围仅限于三季报净利润同比增长超过十倍的公司,在通过对3408家上市公司三季报筛选之后,发现仅有67家公司的三季报净利润同比增速超过了十倍,占比不到2%,可见具备超高成长性的公司在市场上还是相当稀缺的(见图2)。净资产收益率是评价企业盈利能力的一个重要财务指标,能直接反映出企业股东自有资本获取投资报酬的高低,比率越高代表股东投资带来的收益越高。在沪深两市已披露三季报的上市公司中,共有3135家上市公司三季报净资产收益率为正,其中,106家公司三季报净资产收益率在20%以上。具体来看,韶钢松山三季报净资产收益率最高,达到131.21%。在三季报业绩增长超10倍个股中,净资产收益率在20%以上的共有10只:韶钢松山、沧州大化、东湖高新、方大炭素、氯碱化工、海德股份、华友钴业、粤泰股份、深物业A,西水股份。进一步梳理发现,这10只个股当中不乏年内涨幅巨大的:沧州大化(111.67%)、方大炭素(215.26%)、华友钴业(170.03%)。当然也有截止目前涨幅仍为负值的:氯碱化工(-12.68%)、海德股份(-24.4%)、粤泰股份(-16.09%)。

  

 

  三、业绩环比持续向好的公司

  上文中,我们仅将上市公司三季报的净利润增长率自高到底进行简单排序,但是如果从业绩的持续性和逐季改善的角度而言,我们还可以采取一种稍微复杂一点的分析方法,即提取三季报业绩增长十倍的这67家公司在2017年一季报和中报的净利润增长率,筛选出最近两个报告期内业绩增速不断加快的公司,然后再采用与第一部分同样的评价公司盈利能力的方法,但由于符合业绩环比连续向好的公司中达到ROE>20%的较少,所以我们将此处净资产收益率的标准设定为大于10%,符合此条件的共有8家公司的股票(图3)。

  

 

  四、机构持股变动情况

  所谓机构,主要指公私募基金、券商自营、券商理财、QFII、社保基金、保险产品和保险自营等。因为机构一般具有较强的投研能力且资金量较大,其持股动向值得普通投资者参考和跟踪。考虑到不同机构产品对收益风险比要求的不同,根据各公司2017年三季报披露的十大流通股东的信息,本文重点关注了QFII、社保和保险自营资金的动向。

  共269只股票获得QFII资金的关注。与中报信息对照来看,QFII在7-9月新买入了80只股票,其中大叁林获5家QFII新进,合计持股比例高达34.1325%,另外持股比例超过1%的股票还包括华大基因、凯撒旅游、艾华集团、弘亚数控、深圳新星、聚光科技、涪陵电力、口子窖、北京文化、江化微、拓普集团、迈克生物、英联股份、木林森、隆基股份、欧普康视、太极股份、中南传媒、宁夏建材、千禾味业、永辉超市(见图4)

  

  此外,有66只股票获得QFII资金增持,其中增持比例超过1%的包括全聚德、裕同科技、栖霞建设、深圳机场、桃李面包、东方国信、广深铁路、大族激光、恒立液压、华润三九、宇通客车、恩华药业、创新医疗、汉得信息、白云机场、晨光文具(见图5)。  

  (二)社保

  共576只股票获得社保基金关注。与中报信息对照来看,国家社保基金在7-9月新买入了106只股票,持股比例在前十名的股票有深圳新星、旭升股份、中文在线、皇庭国际、创新股份、新泉股份、浙江仙通、大东方、祁连山和五矿资本(见图6)。

  而在二季度已经被社保持有的股票中,社保在第三季度增持比例超过2%的则包括飞科电器、涪陵榨菜、克来机电、开润股份、三诺生物、瑞特股份、荣泰健康、先导智能、中兴通讯、美年健康、拓斯达和中科创达(见图7)。

  (三)保险自营

  共42家公司获得了保险公司自营资金的关注。与中报信息对照来看,险资在7-9月新入了蓝光发展、三友化工、沧州大化、中视传媒、岱美股份、山煤国际等6只股票(见图8),同时只增持了兰生股份这一只二季度原本持有的股票。

  

  五、总结

  本文从板块业绩变化趋势、上市公司业绩增速和机构持股变动情况等三个主要维度考察分析了A股市场2017年三季度报告披露出来的重要基本面信息。第一个维度,通过比较沪深300、中小板和创业板三个不同风格板块过去四个报告期的业绩变化趋势,判断以沪深300为代表的大盘股仍然是当前市场上业绩向好趋势最为明显的投资种类。第二个维度,比较分析上市公司不同时期的净利润增速数据,并辅以代表公司盈利能力的净资产收益率指标,从单报告期的业绩高成长性和三个报告期内业绩连续环比改善的持续性两个细分角度,筛选出了数据表现最为亮眼的部分股票,这些标的大部分集中于化工、有色和机械等偏周期的行业中,符合受益于供给侧改革的传统行业实现盈利持续改善的流行观点。第三个维度,聚焦QFII、社保基金和保险自营资金等机构的持股新动向,将机构新进和大比例增持作为考察线索,辨识出机构资金认可的优质公司股票,其中保险自营同样偏好集中度持续提升的周期龙头股,但QFII和社保基金则明显更偏好于白马股与成长股。总之,在新时代金融监管和改革政策的指引下,A股市场的投资风格势必更加趋于理性;新常态的经济背景也将继续加深市场内部的结构性分化。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。