公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

大盘正常回调 散户无需过度恐慌

作者:来源:上海证券通2017-11-14 17:32

  11月14日周二,在收出六连阳后,沪深两市迎来高位调整。早盘受金融股全线回调拖累,沪指一路低开低走。午后随着保险股的大幅反弹,沪指小幅反弹跌幅收窄。相对而言,创业板走势要略强于主板,小幅高开后日内维持着窄幅震荡调整。临近下午2点,沪深两市大幅跳水,三大股指跌幅加深。截止收盘,上证指数报收3429.55点,下跌0.53%;深证成指报收11582.92点,下跌0.96%;创业板指失1900点关口,报收1896.72点,下跌0.51%。

  盘面上,场内热点涣散,个股跌多涨少,沪深两市3554家上市公司中,仅907家上涨,下跌数量则达到了2262家。主板方面,昨天大涨的银行股全线回调,白酒、家电等白马股继续调整。保险股午后大幅反弹成为护盘主力,钢铁、煤炭等周期性板块的持续性较好,继续延续昨天的强势。题材股方面,回调多日的环保工程在今天开始复苏,而上海自贸港仍然是游资炒作的主战场。

  保险股将功补过成为护盘主力

  11月13日晚间,保监会发布了前三季度保险市场运行情况,中国太保、中国人寿、中国平安、天茂集团等多家保险公司也披露了前10月的保费收入。从各项数据来看,险企保费收入增速回暖,业务结构回归保障,渠道结构优化,投资收益同比大增。

  但是日内保险股的走势却非常值得值得玩味。早盘受此利好消息刺激,保险股小幅高开,但是随后高开低走,与券商、银行一起成为砸盘的元凶。到了午后,保险股强势反弹,转眼就成为护盘的主力,西水股份大涨6.26%,新华保险、天茂集团盘中涨幅接近6%。

  上海证券通认为,沪指在金融股、白马股的轮动中走出了震荡上行的慢牛行情。

  题材股偃旗息鼓 超跌板块存补涨机会

  在昨天的收评中,上海证券通表示,在年底流行性趋紧的大环境下,创业板的走势仍然由权重股对题材股的抽血程度所决定,热点的持续性不会太强,投资者仍要谨防盲目追高带来的风险。

  从今天题材股的表现来看,昨天大涨的国产芯片、5G概念回调,场内热点匮乏,赚钱效应消退,仅上海自贸、环保工程等有所表现。其中,上海物贸涨停封板,上港集团、东方创业、畅联股份、华贸物流领涨上海自贸概念;环保工程概念中,次新股中环环保封板,蒙草生态、德创环保、易世达、联泰环保等涨幅居前。

  收评观点:

  上海证券通认为,自上周一以来,大盘已经连续反弹六个交易日,沪指和创业板指均上涨了近100点,市场主力资金获利了结的压力逐渐显现。在上周的周评以及昨天的收评中,上海证券通一直提醒投资者,大盘连续逼空上行已经大幅消耗了做多动能,多方开始显现疲态,指数短线有小幅回调的可能。果不其然,今天各大股指全线飘绿,个股也接近普跌。

  上海证券通分析认为,今天的调整既是结构性行情中涨幅过大板块获利回吐的结果,也是指数短线技术性调整的需求,对于今天大盘出现回调投资者不必过于恐慌。

  从资金的流向来看,高位白马股止盈的部分资金,开始在场内寻找价值洼地,流向前期超跌或滞涨的板块,日内水泥建材、环保工程、雄安新区等板块的表现也侧面印证了这一点。也就是说,虽然股指全线收跌,但是场内资金并没有呈现出逃的迹象。因此操作上,近期可关注超跌板块和个股的补涨机会。

  从技术面看,沪指短期偏离均线较远有回踩的需求,虽然明天有惯性下探的可能,但是下跌的空间不大。同时沪指上升通道保持良好,中期震荡上行趋势不变。创业板指今天回踩五日均线,有继续下测年线的可能,但是只要不再次跌破年线,后市仍有一定的上行空间。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。