公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

外资对A股关注度升温 龙头领涨A股能否延续?

作者:吴晓婧来源:上海证券报2017-11-24 08:13

  距离A 股被正式纳入“MSCI 新兴市场指数”仅剩近半年时间,外资对于A股的关注度持续升温。记者获悉,近期国内部分优秀的公、私募基金迈出国门,进行了一场A股投资路演,在多伦多、纽约和波士顿等城市向全球机构投资者介绍A股市场的最新情况和投资策略。

  业内人士认为,今年外资对A股的增持步伐超出市场预期,已成为A股增量资金的重要来源,甚至影响了A股的估值体系。未来,外资对于A股的配置依旧有望出现“万亿”级别的持续流入。

  外资对A股兴趣渐浓

  国内一家券商在11月中旬组织了一场面向海外的A股投资路演,国内部分优秀的公、私募基金借此机会迈出了国门。

  据悉,此次路演的听众包括北美最大的养老金和基金管理公司,其中有在A股投资多年的机构,也有从未涉足A股的机构。

  沪上一家公募基金的投资经理对记者表示,北美的一些机构由于配置渠道比较多,所以此前对于A股的关注度比较低。此次交流发现,这些海外的机构对于中国的科技股兴趣很浓。

  世诚投资全球业务负责人王崎认为,在离A股正式纳入MSCI指数只有6个多月的情况下,外资对A股关注度上升理所当然,况且A股指数今年表现还不错。在其看来,A股国际化是必然趋势。央行数据显示,海外资金持有A股市值已超过1万亿元,其增持的步伐超出市场预期。世诚投资预测,未来3年到5年间,外资持有A股市值有望达到4万亿元。

  一家合资基金公司的投资总监也对记者表示,近期去海外拜访了外资股东方,并与海外的机构投资者进行了交流。据其了解,外资对于A股的配置目前仅仅是“试水”,规模还较小,但对于A股市场的关注度明显在提升。

  在中信证券分析师看来,比 A股预期收益率高的市场不如A 股安全,而安全性与A股差不多的预期收益率又大多不如A股高。再考虑到资产规模与对应的资金容纳能力,以及海外机构普遍低配的现状,2018 年A股在全球权益中的配置价值依然很高。

  海外配置A股的资金以机构为主,那么,这些机构增配A股真正的考量又是什么呢?

  中信证券分析师认为,根据海外路演交流和观察的结果,发现影响海外机构A股决策主要因素包括风险预期、政策制度、经济趋势及人民币汇率等。

  据悉,外资对新兴市场的长期配置首要关注是“风险”。上述分析师认为,这方面A股最近几年的“加分”非常明显。一方面,与过往相比,中国的经济政策更注重防风险,有效的防风险政策推进使得发生债务危机的可能性明显降低,这十分重要。在其看来,中国将平稳跨越中等收入陷阱,既不会陷入类似日本房地产泡沫破灭后的泥潭,也不会如拉美一样受到债务危机的打击。

  另一方面,中国市场更加开放,依旧会继续释放政策红利。随着沪港通、深港通的开通,以及A 股正式被纳入MSCI 指数,外资配置A 股的便利性和必要性都在逐步提升。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。