公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

7日盘后机构策略汇总:大盘或继续寻底 关注超跌优质股

作者:来源:证券时报APP2017-12-07 19:44

  巨丰投顾:大盘调整尚未结束 股指或反复筑底

  周四,两市小幅低开,随后低位震荡整理,午后股指反弹遇阻,加速下跌。航天航空、民航机场、贵金属、房地产、船舶等行业涨幅居前;稀土永磁、通用航空、核电核能、大飞机、北斗导航、区块链等题材股涨幅居前;保险、券商、银行、煤炭、钢铁、酿酒等跌幅居前。

  黄金板块大涨2%:荣华实业涨停,赤峰黄金、中金黄金、西部黄金、湖南黄金、山东黄金、恒邦股份等涨幅居前。

  军工板块走强,天和防务、中兵红箭、中国核建涨停,北方导航、天海防务、中航飞机、航新科技、航发动力、航天通信、爱乐达、中直股份、航天动力、中国卫星、耐威科技、洪都航空、航天电子、中航电子、中航重机等涨幅居前。

  午后,江南嘉捷一度冲击涨停,带动参股360概念股走高:中信国安、电广传媒、天业股份等直线拉升。

  我们认为,今日市场再度探底,上证50指数和中小板指数双双下跌。预计大盘将围绕3300点反复磨底。操作上,投资者可逢低关注低估蓝筹和年报超预期的成长股,但仓位不宜过重。

  宁波海顺:大盘将反复考验下方支撑

  今日沪深两市股指集体小幅低开,随后双双一路走低,午后市场出现一波快速拉升行情,但后续力量未能跟上,再度拐头向下杀跌。煤炭、钢铁、券商、银行、保险等权重板块领跌,严重拖累市场。最终,沪指下跌0.67%,报收3272点;深成指下跌1.01%,报收10801点;创业板下跌0.41%,报收1776点。从盘面上看,高送转、360概念、军工等板块涨幅居前;煤炭、超级品牌、钢铁、券商等板块跌幅居前。沪股通净流出7.37亿,深股通净流出6.23亿。

  今日沪指继续下探,考验昨日长下影线的支撑,预计明日会继续下探考验,以验证昨日低点是否为阶段性底部。两市量能继续萎缩,上证50继续回调,还需反复考验下方支撑。今日创业板指走势相对较强,这与整体跌幅已经过大有很大的关系,深次新中的部分股票已经跌无可跌,在地量地价之后,一旦趋势走稳,大概率会引发一波反弹。板块方面,高送转、5G、军工的崛起似乎也在预示着题材的重新活跃。在大白马股偃旗息鼓之后,各类题材的此起彼伏也为市场增添了新的投资方向,重点关注题材的持续性,哪些将会成为大题材。操作上,建议投资者逢低关注优质成长股,仓位不要过重。

  天信投顾:资金正追逐一类股 布局周期到来

  沪深两市各股指早盘再度纷纷小幅低开,开盘之后又一次惯性上攻,其中创业板股指顺势翻红;随后各股指再度遇到阻力回落,只不过沪指和深成指在回落后并未反攻,而创业板股指形成反攻后创当日新高。午后临近收盘,个股再度纷纷杀跌,三大股指开始齐齐上演跳水秀,尤其是沪指和深成指的杀跌动力明显,创业板股指仅仅是稍有回落。整体上今日市场低开后在权重板块的打压之下继续低走,不过盘面上题材板块的表现明显转强的迹象;成交量继续萎缩,交投明显缺乏活性。高送转、航空、卫星导航、船舶等板块涨幅居前;煤炭、酿酒、化纤、钢铁等板块杀跌。

  周三收市评论中提醒投资者,周四市场题材个股的走势依旧是“转强”为主,而今日题材板块的表现也确实是市场为数不多的亮点;另外我们昨天预计沪指可能保持微弱的震荡走势,而今日沪指的跌幅稍微比我们预计的大一些,不过弱势的走势还是预测准确。预计明日市场沪指继续向年线位置的支撑形成考验,而创业板股指今日冲高回落,预计明日市场以窄幅夯实为主。

  后市的判断上,继续维持“白马陨落时,题材崛起日”的观点判断。股票市场有很多的投资流派,其中包括巴菲特的价值流派,不管是什么流派,在中国的股票市场上,单纯的就股票交易而言,仍旧是以低价买入,高价卖出获利为最重要的赚钱方式。所以,无论是价值回归还是xx的回归,最重要的一定要具备价格的优势,没有价格优势的股票,即使公司再优秀,也存在下跌的风险,价格越高下跌的风险就越大,所以很多白马股的炒作,已经不具备价格方面的优势,价格高高在上,风险当然也是高高在上。而题材板块经过近3年的下跌,价格已经非常之低,已经具备价格的优势。并且最近的资金数据来看,小盘股正逐步受到资金的布局,所以我们认为接下开的一段时间,甚至较长的一段时间,都是题材板块布局的时间周期。

  后市投资建议:短线操作上可以轻指数重个股、跟随盘面热点适度参与,热点题材的关键词是超跌、科技和质优次新,重点是调整充分的近期强势股或活跃股及低位起势个股,要反复低吸。

  广州万隆:低位震荡寻底 信心未明显企稳

  大盘指数震荡下探,成交量低迷。结构上看,个股涨跌比有所收窄,权重股调整拖累为主。市场信心未明显企稳之前,预计行情仍会有反复。 

  在权重股调整不充分的情况下,权重股的护盘反而导致权重股的技术调整难以在短期内一次性释放完成。这或者就是当前市场谨慎心态没有改变的主要原因之一。从技术心理分析的角度来看,缩量反弹、缩量下跌交替且波动放大的行情,间接反映出当前市场信心并不坚定。因此,预计行情仍面临低位反复的需要。另一方面,值得强调的是,从市场涨跌比的角度来看,目前市场涨跌比的差值已经下降,意味着权重股风险的继续释放,并不改变行情已经处于相对底部的可能。

  自指数展开调整以来,万隆证券研究中心强调行情进入了七个月震荡上涨之后对应的周线级别调整窗口期。目前指数表现来看,已经回调整前期3200-3250一线平台位置。基于这一区间震荡平台存在大量的做多资金进场,因此在中长期震荡慢牛趋势的逻辑未改变之前,指数跌破这一平台的概率并不大。因此,万隆证券研究中心认为,在权重股震荡调整的影响下,指数的中短期表现更多或者仍将会是维持在低位弱势震荡为主。

  整体上来看,万隆证券研究中心认为,随着指数震荡调整,风险已经得到很大程度释放。而另一方面需要强调的是,新基金发行仍是保持稳定状态的。因此,指数的调整或将会为新基金逢低布局带来机会。这是我们当前需要强调的。

  (证券时报网快讯中心)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。