公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

净利润环比降逾两成 券商11月业绩延续分化格局

作者:严政来源:上海证券报2017-12-08 08:07

  近期股市持续回落,业绩弹性较大的券商业也难言乐观。上市券商最新公布的11月经营数据显示,30家上市券商当月整体实现营业收入、净利润环比均明显回落,其中合计净利润环比、同比降幅均超过两成。大型龙头券商却普遍实现了业绩稳定增长,在行业分化格局中继续保持优势。

  行业整体业绩环比回落

  截至12月7日收盘,30家上市券商全部公布了今年11月份的经营数据。根据上证报资讯统计,其母公司口径(下同)单月合计实现营业收入138.60亿元,环比下降12.40%;合计实现净利润50.64亿元,环比下降22.14%。

  和去年同期数据相比,行业整体情况也不容乐观。上证报资讯统计,其中28家可比上市券商单月合计营业收入、净利润较去年11月同比也出现双双下滑,降幅分别为19.39%和22.54%。

  市场波动或是造成上述现象的主要原因。在刚刚过去的11月份,三大股指全线回调,其中沪指单月下跌2.24%,创下今年以来最大单月跌幅。在这样的环境下,券商分析师普遍判断,行业整体单月业绩下滑主要是受自营业务影响所致。

  由于今年11月较10月多出5个交易日,且日均股基交易金额较10月环比增长也接近一成,行业整体业绩环比仍然出现下滑,进一步说明传统经纪业务对券商整体业绩的影响力正逐渐衰退。

  不仅如此,也有分析师指出,进入四季度以来,券商佣金竞争的激烈程度提升,行业佣金率或保持下滑趋势,券商经纪业务整体或将继续承压。此前数据显示,今年前三季度行业平均佣金率水平已跌破万分之四水平,但仍有部分券商将佣金底线下调至万分之二以下。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。