公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

资本市场对外开放将深入推进

“引进来”+“走出去”路径明晰

作者:倪铭娅来源:中国证券报·中证网2017-12-12 07:28

  业内人士认为,未来一个时期,中国经济要实现从“高速增长”向“高质量发展”的转变,必须坚定不移地全面深化改革、加快推进开放,其中包括资本市场领域的改革开放。预计未来资本市场开放将着重在放宽外资投资准入限制、扩大债券市场开放、加快期货市场双向开放方面推出多项措施,资本市场将沿着市场化、法治化、国际化的方向稳步运行。

  放宽外资准入限制

  证监会副主席方星海近日表示,为落实十九大关于进一步扩大开放的重要部署,中国政府近期宣布,将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的股权比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,股权比例不受限制。这是证监会落实十九大精神的重要举措之一,标志着我国在放宽金融服务业准入方面,迈出实质性步伐。

  方星海表示,放宽证券期货业的准入限制,目的就是以开放促改革、促发展,通过引进优质、领先的外资证券、期货和基金机构,鼓励中外机构的互利合作和良性竞争,将“引进来”和“走出去”结合起来,提升中国证券期货行业的整体素质,增强证券期货经营机构服务实体经济的能力。

  新时代证券首席经济学家潘向东表示,外资投资证券、期货公司比例限制提高,意味着资本市场对外开放迈出坚实步伐,外资不仅可以参股,还可以有控股的选择,这将有助于提升外资投资的积极性。长期来看,无论是放宽外资入股证券、期货公司股权比例限制,还是期货市场将逐步引入境外投资者参与原油、铁矿石等特定品种的期货交易,这些开放举措有助于资本市场进一步吸引更多各类长期资金和国际长期机构投资者入市,有助于改善A股市场投资者结构。在持续提升市场开放度的过程中,监管制度也将不断完善,资本市场双向开放也将加快。

  潘向东认为,明年资本市场对外开放的重点是落实和细化证券期货行业外资准入政策,进一步推进境外上市备案制度改革以及推进沪伦通的论证。与QFII、RQFII相关的政策也将进一步完善。推进资本市场对外开放要强化监管,防范金融风险,守住不发生系统性风险的底线;要根据市场实际运行情况,及时对政策进行调整,同时促进金融服务机构围绕对外开放积极推进金融创新,不断加强境内外投资、贸易等积极交流和有序竞争,将更多有效的境外资金引入国内市场,服务实体经济。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。