公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

2017年“打新”报告:涨停天数缩短收益率下降

作者:来源:21世纪经济报道2017-12-15 08:16

  2017年资本年鉴

  2017年的资本市场,迎来了很多深度的变化。IPO常态化、减持新规、全面监管从严,都在方方面面重塑这个市场的肌理。21世纪经济报道在2017年底之际,推出2017年资本市场年鉴,全方面复盘资本市场在这一年中的各种变化,并展望新的一年的趋势。

  对于IPO市场来说,2017年发生了很多改变。这一年,IPO的快速发行已成为常态化,IPO审核过会率不断走低。曾经随处可见的两位数首发涨停天数正在减少,打新收益率正在下降。

  “新股赚钱效应减少是很正常的现象。不可能一级市场赚那么多钱二级没钱赚。首发打开涨停板的天数明显缩短,这种趋势很明显。不过预计明年不会有大规模的新股破发现象,只会陆续爆发出来。”近日,上海一家券商的投资经理向记者表示。

  21世纪经济报道记者通过对数据的追踪分析发现,2017年以来,首发IPO连续涨停板数与涨停板期间收益率都在不断下降。随着IPO市场的供求关系逐渐变化,新股发行上市后的收益率在逐渐下降。换言之,IPO新股的赚钱效应在逐渐减弱。

  根据数据统计,2017年前11个月,首发新股连续涨停板数量平均为9.96个,较2016年下滑了27.30%。2016年上市首发平均涨停板数量是13.7个;2016年新股发行涨停板期间平均收益率为4.06倍,到今年11月底,平均收益率已经下降至2.69倍。

  原因之一为IPO供求关系发生变化,曾经稀缺的IPO如今每月都保持高速发行。根据Choice金融终端数据显示,2016年IPO首发数量是248家。截至12月14日,2017年IPO首发数量是417家,较去年全年增加了68.15%。

  但随着IPO供给增加,IPO过会率正不断走低。监管层审核从严亦成为共识。尤其是第十七届发审委上任以来,IPO通过率更是不断走低。11月份,IPO通过率更是低至51.43%。不过,从首发市盈率和企业募集资金情况来看,情况或并不糟糕。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。