公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

2017A股市场:价值投资崛起 机构引领新理念

作者:来源:证券日报2017-12-26 08:56

  抱团价值白马牛股 不俗战绩结“胜果”

  公募基金(以下简称:基金)规模的增长来源于基金持续的投资收益,今年以来,基金陆续创造了不俗的“战绩”,而这恰恰得益于,基金重仓持有的被称为“漂亮50”价值股的大幅上涨。

  具体来看,根据三季报披露数据显示,基金共计持有2115家公司股票,持股市值超过100亿元的个股达到10只,中国平安位居首位,基金持股市值达到368.92亿元,贵州茅台和伊利股份等两只个股基金持股市值也均在200亿元以上,分别为236.14亿元、228.58亿元,其他基金三季度持股市值在100亿元以上的个股还有:五粮液(197.80亿元)、招商银行(190.81亿元)、格力电器(159.91亿元)、美的集团(149.52亿元)、泸州老窖(114.91亿元)、中国太保(114.33亿元)、兴业银行(113.65亿元)。

  不难发现,上述10只个股均为“漂亮50”的典型代表,因价值与成长并重而备受市场推崇,今年以来,五粮液、中国平安、贵州茅台、美的集团、泸州老窖等5只个股股价均实现翻倍,伊利股份、格力电器等两只个股期间累计涨幅也均超过90%。这些内生价值不断增长,或通过产业升级不断改革壮大的牛股,不仅给价值型投资者带来巨大收益,也给市场传递出企业不断做大做强的正能量。

  而通过进一步梳理发现,基金连续三个季度持有1788只个股,上述10只个股也均位列其中。对此,业内人士普遍表示,今年以来,在A股市场维持结构市格局下,绩优蓝筹股仍是基金重点配置方向。

  此外,值得注意的是,除上述价值白马股一直以来都是基金的“心头好”外,今年以来,基金布局还出现了一些新趋势。

  在基金连续三个季度持有的个股中,有110只个股被基金持续加仓,其中,电子、计算机等科技类股基金持续加仓迹象最为明显。

  具体来看,基金连续三个季度加仓19只科技类股,包括以京东方A、景旺电子、激智科技为代表的OLED概念股,以华灿光电、兆易创新、通富微电为代表的芯片概念股,以视源股份、多伦科技为代表的人工智能概念股,以远光软件、数据港、泛微网络为代表的云计算概念股,以南大光电、依顿电子为代表的半导体概念股,以长亮科技、数字政通、辰安科技、华测导航为代表的智慧城市概念股,以索菱股份、启明信息为代表的无人驾驶概念股。其中,京东方A(40.64亿元)、华灿光电(12.71亿元)、兆易创新(12.51亿元)、视源股份(11.74亿元)等个股基金三季度持股市值均在10亿元以上。

  对此,分析人士指出,科技创新不仅是今年重要的投资领域,更是未来存在爆发性增长点的行业,基金连续三个季度增配成长板块适时而动,充分体现新兴产业正处于良好的发展势头之下,同时令科技类股未来发展空间备受期待。

  (赵子强 吴珊)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。